PENGARUH PROPORSI BIJI DURIAN (Durio zibethinus) TERHADAP TEMPE PETAI CINA (Leucaena leucocephala) KAYA ANTIOKSIDAN

Afan Setiawan, 201569050006 (2019) PENGARUH PROPORSI BIJI DURIAN (Durio zibethinus) TERHADAP TEMPE PETAI CINA (Leucaena leucocephala) KAYA ANTIOKSIDAN. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
BAB I.pdf

Download (115kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (500kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB) | Request a copy
[img] Text (COVER & LEMBAR PERSETUJUAN.pdf)
COVER & LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (548kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (210kB)
[img] Text (LAMPIRAN & DOKUMENTASI.pdf)
LAMPIRAN & DOKUMENTASI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tempe merupakan bahan makanan hasil fermentasi dari kacang-kacangan yang menggunakan kapang Rhizopus oligosporus dan Rhizopus oryzae. Dalam penelitian ini tempe petai cina disubtitusi dengan biji durian. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu proporsi subtitusi biji durian dengan lima perlakuan. F1(Subtitusi Biji durian 10 %), F2 ( Subtitusi biji durian 20%), F3( Subtitusi biji durian 30%), F4 (Subtitusi biji durian 40%), F5 ( subtitusi biji durian50%), Masing – masing perlakuan terdiri dari tiga ulangan. Penelitian meliputi uji kimia ( Protein, Lemak, Antioksidan IC50 ) dan uji organoleptik ( wa a, rasa, aroma dan tekstur). Data dari analisa Kimia dihitung menggunakan statistik minitab ANOVA ( Analysis of Variance) dengan tingkat signifikansi 5%. Sedangkan uji organoleptik dilakukan Uji Friedman. Perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektifitas de Garmo dimodifikasi oleh Surini. Kandungan uji kimia dan uji organoleptik tempe petai cina yaitu memberikan hasil yang berbeda secara signifikan berdasarkan uji ANOVA ( Analysis of Variance) dengan signifikansi 5%. Perlakuan terbaik yaitu perlakuan F5 (subtitusi biji durian 50% : 100gr) di tinjau dari indeks efektifitas uji kimia dengan nilai 1 kemudian ditinjau dari uji efektifitas organoleptik nilai 0,80 dan ditinjau indeks efektifitas uji kimia dan uji organoleptik dengan nilai 0,928. dengan karakteristik sebagai berikut: rata-rata kadar protein 4,6%; kadar lemak 1,3%; antioksidan IC50 226,07 mg/ml; serta rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap rasa 3,4; WARNA 3,32; aroma 3,8 dan tekstur 3,44.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 664.7 SET P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorDr. Deny Utomo, MP., ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 20 Dec 2019 11:29
Last Modified: 05 Dec 2023 01:47
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1203

Actions (login required)

View Item View Item