TEKNIK PEMBENIHAN LOBSTER AIR TAWAR RED CLAW (Cherax quadricarinatus) DI UNIT PEMBENIHAN BUDIDAYA AIR TAWAR (UPBAT) PUNTEN KOTA BATU JAWA TIMUR

Universitas Yudharta Pasuruan, Dr. Ir. Ernawati, MP (2017) TEKNIK PEMBENIHAN LOBSTER AIR TAWAR RED CLAW (Cherax quadricarinatus) DI UNIT PEMBENIHAN BUDIDAYA AIR TAWAR (UPBAT) PUNTEN KOTA BATU JAWA TIMUR. Agromix, 5 (2). pp. 65-71. ISSN 2085-241X

[img] Text
J5_8_TEKNIK PEMBENIHAN LAT UPBAT PUNTEN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Lobster air tawar merupakan salah satu komoditi perikanan yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi terutama protein, mempunyai karakter tidak mudah stress dan tidak mudah terserang penyakit. Asalkan teknik pembenihan, kebutuhan pakan, dan kualitas air terpenuhi maka lobster dapat tumbuh dan berkembang cepat, serta memiliki daya bertelur yang tinggi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui secara langsung teknik pembenihan lobster air tawar di UPBAT Punten Batu. Metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data yang terdiri atas data primer dan sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh dengan melakukan observasi yaitu dengan melakukan peninjauan dan pengamatan secara langsung di lapangan sedangkan data sekunder berupa data yang diperoleh dari berbagai literatur yang berkaitan dengan kegiatan pembenihan lobster air tawar. Teknik pembenihan lobster air tawar di UPBAT Punten Batu dilakukan secara intensif dengan kegiatan meliputi : pengadaan dan seleksi induk, pemijahan, pengeraman, pemeliharaan benih, pemberian pakan, pengelolaan dan pengaturan kualitas air, pemanenan, pengemasan dan pemasaran. Produksi benih yang dihasilkan pertahun adalah 12.000 ekor benih dengan Survival Rate (SR) sebesar 80%. Induk yang dipijahkan adalah induk matang gonad berusia 5-6 bulan dengan panjang tubuh 4-5 inci. Hasil rata-rata pengukuran kualitas air di UPBAT adalah suhu berkisar 25- 26 0C, pH antara 7-8 dan DO berkisar 5,2-6 ppm.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsEmail
UNSPECIFIEDUniversitas Yudharta Pasuruan, Dr. Ir. Ernawati, MPUNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Perikanan
Date Deposited: 21 Jun 2023 10:25
Last Modified: 21 Jun 2023 10:25
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1864

Actions (login required)

View Item View Item