Universitas Yudharta Pasuruan, Dr. Ir. Ernawati, MP (2017) TEKNIK PEMBENIHAN LOBSTER AIR TAWAR RED CLAW (Cherax quadricarinatus) DI UNIT PEMBENIHAN BUDIDAYA AIR TAWAR (UPBAT) PUNTEN KOTA BATU JAWA TIMUR. Agromix, 5 (2). pp. 65-71. ISSN 2085-241X
Text
J5_8_TEKNIK PEMBENIHAN LAT UPBAT PUNTEN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Lobster air tawar merupakan salah satu komoditi perikanan yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi terutama protein, mempunyai karakter tidak mudah stress dan tidak mudah terserang penyakit. Asalkan teknik pembenihan, kebutuhan pakan, dan kualitas air terpenuhi maka lobster dapat tumbuh dan berkembang cepat, serta memiliki daya bertelur yang tinggi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui secara langsung teknik pembenihan lobster air tawar di UPBAT Punten Batu. Metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data yang terdiri atas data primer dan sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh dengan melakukan observasi yaitu dengan melakukan peninjauan dan pengamatan secara langsung di lapangan sedangkan data sekunder berupa data yang diperoleh dari berbagai literatur yang berkaitan dengan kegiatan pembenihan lobster air tawar. Teknik pembenihan lobster air tawar di UPBAT Punten Batu dilakukan secara intensif dengan kegiatan meliputi : pengadaan dan seleksi induk, pemijahan, pengeraman, pemeliharaan benih, pemberian pakan, pengelolaan dan pengaturan kualitas air, pemanenan, pengemasan dan pemasaran. Produksi benih yang dihasilkan pertahun adalah 12.000 ekor benih dengan Survival Rate (SR) sebesar 80%. Induk yang dipijahkan adalah induk matang gonad berusia 5-6 bulan dengan panjang tubuh 4-5 inci. Hasil rata-rata pengukuran kualitas air di UPBAT adalah suhu berkisar 25- 26 0C, pH antara 7-8 dan DO berkisar 5,2-6 ppm.
Item Type: | Article | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Date Deposited: | 21 Jun 2023 10:25 | ||||||
Last Modified: | 21 Jun 2023 10:25 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1864 |
Actions (login required)
View Item |