PENGARUH PERSENTASE MALTODEKSTRIN DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C MINUMAN SERBUK INSTAN TERONG CEPOKA (Solanum torvum)

Karimatus Sakdiyah, 201469050001 (2018) PENGARUH PERSENTASE MALTODEKSTRIN DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C MINUMAN SERBUK INSTAN TERONG CEPOKA (Solanum torvum). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (1 Bagian Awal.pdf)
1 Bagian Awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text (2 BAB I.pdf)
2 BAB I.pdf

Download (262kB)
[img] Text (3 BAB II.pdf)
3 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (519kB) | Request a copy
[img] Text (4 BAB III.pdf)
4 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB) | Request a copy
[img] Text (5 BAB IV.pdf)
5 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (452kB) | Request a copy
[img] Text (6 BAB V.pdf)
6 BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB) | Request a copy
[img] Text (7 LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf)
7 LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (8 DAFTAR PUSTAKA.pdf)
8 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (174kB)

Abstract

Terong cepoka (Solanum torvum) yang memiliki rasa pahit saat dikonsumsi kurang diminati oleh masyarakat walau pun khasiatnya yang baik bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase maltodekstrin dan lama pengeringan terhadap kandungan vitamin C minuman serbuk instan terong cepoka. Metode yang digunakan dalam penelitian serbuk instan terong cepoka yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu komposisi maltodekstrin (10%, 20%, dan 30%) dan lama pengeringan (6 jam dan 7 jam). Masing-masing penelitian diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 kali percobaan. Uji yang dilakukan meliputi fisikokimia (uji vitamin C, uji kadar air, uji kecepatan larut) dan uji organoleptik (wa a, aroma, dan rasa). Analisa data dilakukan secara ANOVA. Jika berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT), uji organoleptik menggunakan Friedman dan untuk mencari perlakuan terbaik menggunakan metode Indeks Efektifitas De Garmo (1984) yang dimodifikasi oleh Susrini (2003). Hasil penelitian terbaik terdapat pada perlakuan persentase maltodekstrin 30% dan lama pengeringan 7 jam (M3P2) dengan rincian hasil sebagai berikut: KA (8,58%), Kecepatan Larut (0,34s), Vitamin C (28,75mg/g), kesukaan panelis terhadap WARNA serbuk 3,55 (netral/ biasa), WARNA minuman 3 (netral/ biasa), aroma minuman 2,65 (tidak menyukai), dan rasa minuman 2,85 (tidak suka).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 547.7 SAK P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorIr. Rekna Wahyuni, MP, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: IPA & Matematika > Kimia
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 08 Sep 2018 13:22
Last Modified: 02 Mar 2022 06:23
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/229

Actions (login required)

View Item View Item