Pengembangan teknologi pengolahan kerupuk dan dodol dengan memanfaatkan limbash biji nangka di desa Bonangan

Universitas Yudharta Pasuruan (2016) Pengembangan teknologi pengolahan kerupuk dan dodol dengan memanfaatkan limbash biji nangka di desa Bonangan. 000116278.

[img] Text (Peer Review)
PATEN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI KERUPUK.pdf

Download (818kB)
[img] Text
Limbah Biji Nangka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (957kB)

Abstract

Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Jamaah Pengajian Irsyadul Ibaad dan UD. Olivia Jaya adalah kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Metode ceramah dilakukan untuk menyampaikan berbagai informasi umum mengenai produk olahan biji nangka, khususnya menjadi kerupukdan dodol. Pada kesempatan ini disampaikan bahwa bagaimana penanganan bahan baku yang tadinya tidak bernilai tinggi menjadi bernilai tinggi dengan cara dibuat kerupukdan dodol. Materi pelatihan disampaikan langsung melakukan pendemontrasian yang berkenaan dengan proses pembuatan kerupukdan dodol mulai dari penanganan bahan baku, penggunaan alat-alat produksi, proses pencampuran bahan, pemasakan sampai pengemasan. Hasil capaian lainnya adalah mengevaluasi produk yang dihasilkan, peninjauan, evaluasi program, dan pembuatan laporan kemajuan.Evaluasi program dilakukan dalam bentuk pertanyaan kontrol yang bertujuan untuk melihat perhatian dan minat dari peserta pelatihan ini. Hal-hal yang menjadi faktor pendukung dalam kegiatan ini adalah : a) menariknya proses pembuatan kerupukdan dodol dari limbah biji nangka, karena masih merupakan hal baru bagi Jamaah Pengajian Irsyadul Ibaad dan UD. Olivia Jaya, b) keingintahuan yang cukup besar dari para peserta khususnya Jamaah Pengajian Irsyadul Ibaad terhadap materi pelatihan yang diberikan, c) menariknya komoditas limbah biji nangka sebagai bahan pangan yang memiliki nilai ekonomis tinggi saat ini Sedangkan yang menjadi faktor kendala dalam kegiatan ini adalah : a) kurangnya pengetahuan Jamaah Pengajian Irsyadul Ibaad dan UD. Olivia Jaya mengenai diversifikasi produk olahan limbah biji nangka, b) kurangnya pengetahuan Jamaah Pengajian Irsyadul Ibaad dan UD. Olivia Jaya mengenai penanganan dan proses pembuatan kerupukdan dodol dari limbah biji nangka, dan c) jaringan pemasaran produk kerupukdan dodol dari biji nangka yang masih cukup sulit.

Item Type: Patent
Identification Number: 000116278
Subjects: Ilmu Sosial > Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial & Politik > Administrasi Bisnis
Date Deposited: 11 Dec 2020 07:02
Last Modified: 16 Jun 2021 06:17
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/33

Actions (login required)

View Item View Item