OPTIMASI KEUNTUNGAN PRODUKSI MENGGUNAKAN PENDEKATAN LINEAR PROGRAMMING DI UMKM MUBAROK SNACK

Universitas Yudharta Pasuruan, M. Imron Mas'ud (2023) OPTIMASI KEUNTUNGAN PRODUKSI MENGGUNAKAN PENDEKATAN LINEAR PROGRAMMING DI UMKM MUBAROK SNACK. Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 23 (1). ISSN 2615-2827 (online)

[img] Text
2. [Turnitin 12_] - Optimasi keuntungan produksi menggunakan pendekatan linear programming di UMKM Mubarok Snack.pdf

Download (2MB)

Abstract

UMKM Mubarok Snack merupakan satu-satunya UMKM yang berada di Pandan, Sekarmojo Kecamatan Purwosari yang memproduksi keripik tempe dan tidak terkecuali menghadapi permasalahan dalam menjalankan usahanya. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Mubarok Snack diantaranya menentukan jumlah produksi yang optimal dengan menggunakan sumberdaya yang ada agar memperoleh keuntungan yang maksimal. Tujuan penelitian ini untuk menentukan keuntungan produksi yang optimal di UMKM Mubarok Snack dengan metode yang digunakan pendekatan linear programming dengan bantuan QM for Windows. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat 3 variabel keputusan dan 10 kendala. variabel keputusan yang digunakan adalah rengginang, keripik tempe, dan keripik menjes. Sedangkan kendala pada penelitian ini adalah bahan baku yang digunakan dalam proses produksi. Hasil perhitungan diperoleh keuntungan bersih sebesar Rp 446.681 dengan memproduksi keripik rengginang sebanyak 275 pak, Keripik tempe sebanyak 83 pak, dan keripik menjes sebanyak 60 pak dalam sehari dengan peningkatan keuntungan sebesar Rp38.202.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsEmail
UNSPECIFIEDUniversitas Yudharta Pasuruan, M. Imron Mas'udUNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Date Deposited: 19 Jan 2024 11:13
Last Modified: 19 Jan 2024 11:13
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/3339

Actions (login required)

View Item View Item