PKM Kelompok PKK Melalui Inovasi Olahan Cabai Merah Besar di Desa Karanganyar Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo Propinsi Jawa Timur

Universitas Yudharta Pasuruan (2019) PKM Kelompok PKK Melalui Inovasi Olahan Cabai Merah Besar di Desa Karanganyar Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo Propinsi Jawa Timur. 000170310.

[img] Text (Peer Review)
PATEN KELOMPOK PKK.pdf

Download (971kB)
[img] Text
Olahan Cabai Merah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Laporan Penelitian yang membahas tentang PKM Kelompok PKK Melalui Inovasi Olahan Cabai Merah Besar di Desa Karanganyar Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo Propinsi Jawa Timur. Cabai merah besar merupakan salah satu komoditas pertanian di Desa Karanganyar dengan produksi sebesar 85 ton pada saat panen dalam satu musim dengan kualitas yang tidak bagus (bentuk tidak sempurna) mencapai 10% (8,5 ton) dari 85 ton. Harga cabai merah besar pada saat produksi melimpah dijual dengan harga Rp. 4000,-/kg dan apabila tidak laku maka banyak yang terbuang karena busuk. Sampai saat ini penjualan cabai merah besar oleh masyarakat Desa Karanganyar masih dalam bentuk segar, belum ada produk cabai bentuk olahan. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pendapatan masyarakat kelompok ibu-ibu PKK melalui aneka olahan cabai merah besar (abon, saus sambal, dan bubuk cabai). Metoda yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah metoda deskriptif melalui pendekatan dan usaha komprehensip pada aspek sosial budaya, religi, mutu layanan dan kehidupan bermasyarakat terhadap olahan cabai merah besar melalui penyuluhan dan pelatihan dengan cara demonstrasi langsung mengenai aneka olahan cabai merah besar (abon, saus sambal, dan bubuk cabai) Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa Karanganyar adalah kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Metode ceramah dilakukan untuk menyampaikan berbagai informasi umum mengenai produk aneka olahan cabai merah besar (abon, saus sambal, dan bubuk cabai). Pada kesempatan ini disampaikan bahwa bagaimana penanganan bahan baku yang tadinya tidak bernilai tinggi menjadi bernilai tinggi dengan cara dibuat abon, saus sambal, dan bubuk cabai. Hasil capaian lainnya dalam kegiatan ini adalah : a) menariknya proses pembuatan aneka olahan aneka olahan cabai merah besar (abon, saus sambal, dan bubuk cabai), karena masih merupakan hal baru bagi masyarakat di Karanganyar, b) keingintahuan yang cukup besar dari para peserta khususnya ibu-ibu PKK terhadap materi pelatihan yang diberikan, c) menariknya komoditas cabai merah besar sebagai bahan pangan yang memiliki nilai ekonomis tinggi saat ini Sedangkan yang menjadi faktor kendala dalam kegiatan ini adalah : a) kurangnya pengetahuan ibu-ibu PKK mengenai diversifikasi produk olahan cabai merah besar, b) kurangnya pengetahuan ibu-ibu PKK mengenai penanganan dan proses pembuatan aneka olahan cabai merah besar (abon, saus sambal, dan bubuk cabai), dan c) jaringan pemasaran produk aneka olahan cabai merah besar (abon, saus sambal, dan bubuk cabai) yang masih cukup sulit.

Item Type: Patent
Identification Number: 000170310
Subjects: Ilmu Sosial > Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial & Politik > Administrasi Bisnis
Date Deposited: 11 Dec 2020 07:00
Last Modified: 16 Jun 2021 06:18
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/38

Actions (login required)

View Item View Item