PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TAHU DI IKM SUMBER RIZEKI DENGAN PENDEKATAN METODE TAGUCHI

M. Samsul Arifin, 201469030083 (2018) PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TAHU DI IKM SUMBER RIZEKI DENGAN PENDEKATAN METODE TAGUCHI. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
BAB I.pdf

Download (374kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (651kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB) | Request a copy
[img] Text (cover..pdf)
cover..pdf

Download (347kB)

Abstract

M.Samsul Arifin, Program Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan. PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TAHU DI IKM SUMBER RIZEKI DENGAN PENDEKATAN METODE TAGUCHI. Dosen Pembimbing: Ayik Pusakaningwati, ST., MM Kualitas merupakan salah satu dari alasan utama konsumen untuk memilih suatu produk. Kualitas memegang peranan penting dari peningkatan mutu produk yang dihasilkan serta manfaatnya kepada konsumen. Konsumen akan memilih produk yang sesuai dengan mutu. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian terhadap kualitas produk Tahu yang dihasilkan oleh perusahaan. Penelitian terhadap kualitas produk Tahu dilakukan dengan menggunakan Metode Taguchi. Perbaikan berawal dari pemilihan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas Tahu dan nilai level yang kemudian menjadi dasar dalam pemilihan Orthogonal Array. Hasil analisa diolah dengan menggunakan S/N dan analisis varians. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut diperoleh bahwa faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas produk Tahu adalah waktu pencetakan. Pada eksperimen konfirmasi, faktor dan level ditetapkan seperti faktor dan level pada kondisi optimal yaitu faktor ruco-Guard sebesar 7 cc yaitu pada level 2, air sebesar 4 liter pada level 2, dengan menggunakan setting temperatur sebesar 185 0c yaitu pada level 3. Untuk konfirmasi diambil 2 sampel dengan level pada kondisi optimum. Kemudian Hasil dari eksperimen konfirmasi tersebut dihitung rata-ratanya dan ditransformasikan dalam bentuk rasio S/N.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 658.4013 ARI P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorAYIK PUSAKANINGWATI. ST.,MM, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Date Deposited: 20 Oct 2018 15:35
Last Modified: 02 Mar 2022 06:28
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/412

Actions (login required)

View Item View Item