Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Pendekatan Economic Order Quantity (EOQ) (Study Kasus Pada Gudang Bahan Baku Tepung Tapioka CV. Jaladri Food)

Arini Festy Octavia Susanti, 201969030005 (2023) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Pendekatan Economic Order Quantity (EOQ) (Study Kasus Pada Gudang Bahan Baku Tepung Tapioka CV. Jaladri Food). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (Abstrack.pdf)
201969030005_Abstrack.pdf

Download (84kB)
[img] Text (BAB%20I.pdf)
201969030005_BAB I.pdf

Download (47kB)
[img] Text (BAB%20II.pdf)
201969030005_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (863kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20III.pdf)
201969030005_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (589kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20IV.pdf)
201969030005_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20V.pdf)
201969030005_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar%20Pustaka.pdf)
201969030005_Daftar Pustaka.pdf

Download (114kB)
[img] Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969030005_Halaman Depan.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pengendalian persediaan salah satu kegiatan didalam industry manufaktur maupun non manufaktur untuk dapat menjaga persediaan yang cukup agar kegiatan operasi dapat berjalan dengan lancar dan efisien. CV. Jaladri Food adalah perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan makanan beku. Tujuanpenelitianiniperluditetapkanperencaaan dan pengendalian bahan baku yang optimal dengan menerapkan sistem persediaan yang tepat dalam perusahaan, setidaknya mampu memperhitungkan jumlah produksi dengan persediaan yang ada dan menghitung frekuensi pembelian, menghitung total biaya(total inventory cost), menghitung safety stock dan merencanakan kapan harus memesan kembali (reorder point) untuk memproduksi pada tahap selanjutnya. Meramalkan jumlah pemakaian bahan baku dengan menggun akan metode moving average 3 dan 5 bulan dan exponential semoothingα 0,1 , 0,5 dan 0,9. Adapun metode peramalan yang digunakan adalah moving average 3 bulan karena menghasilkan MAD terkecil sebesar 257,96. Hasil pengendalian persediaan bahan baku dari perhitungan peramalan pemakaian bahan baku. Menghasilkan perhitungan EOQ pembelian yang ekonomis sebesar 1,065 kg. Frekuensi pembelian 10 kali dalam satu periode dan total biaya persediaan Rp.524404,343. Safety stock yang dibutuhkan adalah sebesar 338,714Kg. dan Re Order Point416,294Kg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 658.7 SUS A
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorDr. M. Hermansyah, S.T., M.T, ㅤUNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Date Deposited: 29 Nov 2023 10:36
Last Modified: 22 May 2024 06:08
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4222

Actions (login required)

View Item View Item