Analisis Line Balancing Proses Produksi Bakso Ikan Pada Fish Processing Plant Department PT. SBM

Ahmad Syarifudin, 201969030039 (2023) Analisis Line Balancing Proses Produksi Bakso Ikan Pada Fish Processing Plant Department PT. SBM. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (Abstrak.pdf)
201969030039_Abstrak.pdf

Download (90kB)
[img] Text (BAB%20I.pdf)
201969030039_BAB I.pdf

Download (166kB)
[img] Text (BAB%20II.pdf)
201969030039_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (563kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20III.pdf)
201969030039_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20IV.pdf)
201969030039_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (967kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20V.pdf)
201969030039_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar%20Pustaka.pdf)
201969030039_Daftar Pustaka.pdf

Download (263kB)
[img] Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969030039_Halaman Depan.pdf

Download (457kB)

Abstract

Perusahaan menuntut peningkatan produktivitas dengan membuat sistem produksi yang baik untuk bersaing dengan kompetitor dan merebut pasar. Salah satu cara dalam peningkatan produktivitas yaitu dengan meminimalisir pemborosan-pemborosan yang ada pada perusahaan. PT. SBM mulai beroperasi pada tahun 1974 sebagai salah satu industri tindak lanjut pengolahan bahan dasar ikan untuk diolah menjadi beberapa produk yang dihasilkan yaitu, udang beku dan makanan olahan ikan beku (dumpling, dimsum, bakso ikan). Permasalahan keseimbangan lintasan produksi paling banyak terjadi di perusahaan ini, adanya kombinasi penugasan kerja terhadap operator atau operator group yang menempati stasiun kerja tertentu serta keahlian dan keterampilan operator juga sebagai salah satu penyebab belum maksimalnya produktivitas lini produksi di PT. SBM. Masalah-masalah yang terjadi pada keseimbangan lintasan dalam suatu lintasan produksi biasanya tampak adanya penumpukan material, waktu tunggu yang tinggi dan operator yang menganggur karena beban kerja yang tidak teratur. Untuk memperbaiki kondisi tersebut dengan keseimbangan lintasan yaitu dengan menyeimbangkan stasiun kerja sesuai dengan produktifitas produksi yang diinginkan. Penyelesaian Line Balancing pada penelitian ini menggunakan metode RPW (Ranked Positional Weight). Perhitungan metode ini, yaitu dengan cara mengelompokkan pekerjaan kedalam sejumlah kelompok berdasarkan jumlah stasiun kerja minimal dan melakukan pengalokasian sesuai dengan waktu siklus yang dimiliki. Dengan pendekatan metode Line Balancing waktu tunggu proses produksi bakso ikan bisa berkurang. Hasil yang didapat balance delay pada kondisi perusahaan sebelumnya yaitu 48% dan setelah adanya perbaikan telah berkurang hingga menjadi 9%. Sedangkan dalam Smoothness Index hasil yang diketahui pada kondisi perusahaan sebelumnya 48 menit dan hasil yang didapat setelah perbaikan adalah 8 menit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 658.5 SYA A
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorDr. M. Hermansyah, S.T., M.T, ㅤUNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Date Deposited: 28 Oct 2023 13:30
Last Modified: 22 May 2024 06:08
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4247

Actions (login required)

View Item View Item