Implementasi Sensor Kadar Air Pada Tanaman Cabai Menggunakan ESP32

Andika Dwi Cahyo, 201969040030 (2023) Implementasi Sensor Kadar Air Pada Tanaman Cabai Menggunakan ESP32. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (Abstrak.pdf)
201969040030_Abstrak.pdf

Download (145kB)
[img] Text (BAB%20I.pdf)
201969040030_BAB I.pdf

Download (185kB)
[img] Text (BAB%20II.pdf)
201969040030_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20III.pdf)
201969040030_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (442kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20IV.pdf)
201969040030_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (505kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20V.pdf)
201969040030_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar%20Pustaka.pdf)
201969040030_Daftar Pustaka.pdf

Download (186kB)
[img] Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969040030_Halaman Depan.pdf

Download (579kB)

Abstract

Saat ini, cabe menjadi salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Oleh karena itu, menjaga kadar air pada buah cabe menjadi hal yang penting agar dapat menghindari masalah pembusukan. Untuk mencapai tujuan ini, diperlukan kadar air dalam buah cabe tersebut. Sensor yang digunakan pada buah cabe dapat berbentuk alat untuk mengukur kadar air dan menggunakan platform NodeMcu ESP32. Dalam menerapkan konsep ini, terdapat beberapa persiapan yang harus dilakukan, termasuk pemasangan sensor kadar air, NodeMcu ESP32, dan beberapa komponen elektronik lainnya. Hasil dari pengukuran ini dapat memberikan informasi mengenai tingkat kelembaban pada buah cabe yang pada akhirnya mempengaruhi kualitas cabe tersebut. Dalam implementasinya, NodeMcu ESP32 digunakan untuk membaca hasil dari pengukuran sensor dan mengirimkan data yang diperoleh ke perangkat lain seperti Smartphone atau komputer. Informasi dari hasil pengukuran ini berguna untuk mengoptimalkan kondisi kelembaban pada buah cabe, sehingga dapat dihindari kekurangan atau kelebihan air. Selain itu, implementasi ini juga berpotensi meningkatkan kualitas dan jumlah produksi cabe rawit kecil secara keseluruhan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 005.12 CAH I
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorRahmad Zainul Abidin, S.Kom., M.Kom, ㅤUNSPECIFIED
Subjects: Karya Umum > Ilmu Umum dan Komputer
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Informatika
Date Deposited: 11 Oct 2023 07:09
Last Modified: 22 May 2024 06:08
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4278

Actions (login required)

View Item View Item