Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dan Konsentrasi Sorbitol Terhadap Karakteristik Edible Film Dari Pati Biji Durian Dan Pati Jagung

Wildan Zuhdi, 201969050002 (2023) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dan Konsentrasi Sorbitol Terhadap Karakteristik Edible Film Dari Pati Biji Durian Dan Pati Jagung. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (Abstrak.pdf)
201969050002_Abstrak.pdf

Download (210kB)
[img] Text (BAB%20I.pdf)
201969050002_BAB I.pdf

Download (207kB)
[img] Text (BAB%20II.pdf)
201969050002_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20III.pdf)
201969050002_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20IV.pdf)
201969050002_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (490kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20V.pdf)
201969050002_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar%20pustaka.pdf)
201969050002_Daftar pustaka.pdf

Download (215kB)
[img] Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969050002_Halaman Depan.pdf

Download (634kB)

Abstract

Edible film merupakan lapisan tipis yang diaplikasikan untuk melapisi produk pangan, yang dapat dikonsumsi bersama dengan produk pangannya. Edible film dapat terdegradasi oleh mikroorganisme, terbuat dari bahan yang dapat diperbaharui dan mampu menghambat perpindahan kelembaban, oksigen, karbon dioksida, aroma, dan zat-zat terlarut pada makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang dan konsentrasi sorbitol sebagai plastisizer terhadap sifat mekanik dan kimia Edible film dari pati biji durian dan pati jagung yang dihasilkan serta pengaruh kombinasi perlakuan terbaik terhadap sifat mekanik, kimia dan organoleptik pada Edible film dan aplikasinya untuk coating sosis sapi. Metode penelitian yang di pakai yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu variabel tetap berupa pati biji durian dan pati jagung. Dua faktorial dengan faktor pertama yaitu sorbitol 10%, 14% (v/v) dan faktor kedua, ekstrak bunga telang 0%, 4%, 6%, 8% (v/v). Dari dua faktor tersebut didapatkan 8 kombinasi perlakukan yang masing-masing diulang sebanyak 2 kali ulangan. Sehingga didapatkan 16 kali percobaan. Variabel uji yang diteliti meliputi parameter mekanik dan kimia (ketebalan, kuat tarik, elongasi, kadar air, pH dan antioksidan), parameter sensoris aplikasi edible coating sosis sapi (warna, rasa, tekstur, dan aroma). Analisis data untuk parameter fisik-mekanik dan kimia dianalisis mengunakan statistik ANOVA dan dilanjut uji Tukey. Parameter sensoris di analisa menggunakan metode Friedman. Perlakuan terbaik analisa fisik-mekanik, kimia dan sensoris menggunakan metode Indek Efektifitas De Garmo. Hasil penelitian sifat fisik-mekanik dan kimia Edible film yaitu menghasilkan nilai rerata ketebalan (0.119-0.207 mm), kuat tarik (0.0051-0.0093 MPa), Elongasi (10.61-36.5%), kadar air (17.6-20.25%), pH (7.1-7.8), dan aktivitas antioksidan IC50 (164.69-101.73 ppm). Hasil Uji organleptik aplikasi Edible film sebagai coating sosis yaitu rasa antara 2.68 – 4 (kurang suka-suka), aroma antara 3 - 3.64 (netral), warna antara 2.88 – 3.56 (kurang suka-netral), Tekstur antara 2.92 – 3.8 (netral-suka). Perlakuan terbaik terdapat pada kombinasi perlakuan T2S2(Ekstrak bunga telang 4% dan sorbitol 14%) dengan parameter kimia dan Bobot Parameter Indeks Efektifitas sifat Fisik-mekanik dan kimia dan Organoleptik meliputi aktivitas antioksidan 148,83 ppm, kadar air 19,35%, ketebalan 0,178 mm, elongai 34,15%, kuat tarik 0,00 71 MPa, pH 7,5, warna 3.56 (netral), rasa 4 (suka), tekstur 3.52 (netral) dan aroma 3.64 (netral). Kombinasi perlakuan dengan penambahan pati biji durian dan pati jagung. konsentrasi sorbitol dan konsentrasi ekstrak bunga telang berpengaruh nyata terhadap parameter kuat tarik, aktivitas antioksidan dan tidak berpengaruh nyata terhadap parameter ketebalan, elongasi, kadar air, pH. Uji organolaptik aplikasi Edible film sebagai edible coating pada sosis sapi dengan kombinasi perlakuan konsentrasi sorbitol dan konsentrasi ekstrak bunga telang berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma dan tekstur. Sedangkan pada uji organoleptik warna tidak berpengaruh nyata. Saran pada penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai bagaimana pengaruh penambahan konsentrasi sorbitol dan ekstrak bunga telang terhadap umur simpan edible film, Perlu dilakukan penelitian dengan persen konsentrasi sorbitol 2% atau dengan interval yang sama atau menggunakan jenis plastizier yang berbeda.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 338.19 ZAH P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorCahyaning Rini Utami, S.SI., M.Sc, ㅤUNSPECIFIED
Subjects: Ilmu Sosial > Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 14 Sep 2023 11:38
Last Modified: 22 May 2024 06:08
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4305

Actions (login required)

View Item View Item