Edible Packaging dari Pati Biji Durian dengan Penambahan Daun Kesum sebagai Kemasan Pangan Aktif

Safira Alya Rahmawati, 201969050003 (2023) Edible Packaging dari Pati Biji Durian dengan Penambahan Daun Kesum sebagai Kemasan Pangan Aktif. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (Abstrak.pdf)
201969050003_Abstrak.pdf

Download (264kB)
[img] Text (BAB%20I.pdf)
201969050003_BAB I.pdf

Download (208kB)
[img] Text (BAB%20II.pdf)
201969050003_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (625kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20III.pdf)
201969050003_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20IV.pdf)
201969050003_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20V.pdf)
201969050003_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar%20Pustaka.pdf)
201969050003_Daftar Pustaka.pdf

Download (166kB)
[img] Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969050003_Halaman Depan.pdf

Download (1MB)

Abstract

Edible packaging adalah kemasan yang terbuat dari bahan yang dapat dimakan seperti pati, protein dan lemak sehingga dapat dimakan oleh konsumen. Bahan utama dalam pembuatan edible packaging adalah pati. Biji durian merupakan bahan dasar edible packaging yang baik karena dapat melindungi produk dari oksigen yang berasal dari lingkungan sehingga aman digunakan sebagai bahan pengemas produk pangan. Bahan aktif yang ditambahkan pada edible packaging memiliki sifat-sifat yang dapat meningkatkan kualitas baik pada edible packaging ataupun produk pangan yang diaplikasikan seperti antioksidan, antimikroba, dan lain-lain. Daun Kesum memiliki senyawa aktif yang digunakan sebagai agen antimikroba yang baik. Fraksi metanol ekstrak daun Kesum mengandung senyawa fenolik, terpenoid-steroit, flavonoid dan alkaloid. Dekanal dan dodekanal merupakan senyawa turunan dari aldehid yang efektif dalam meningkatkan rasa dan aroma pada daun Kesum. Bioaktivitas antimikroba pada minyak atsiri daun Kesum dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan Bacillus subtilis. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi yang merujuk pada naskah jurnal yang dianalisis. Data sekunder yang digunakan dalam literatur review ini didapatkan dari data penelitian terdahulu yang sudah dilakukan. Sumber data yang digunakan yaitu Google Scholar berupa artikel dan jurnal. Hasil dari literatur review ini yaitu mengetahui potensi penerapan edible coating biji durian dengan penambahan ekstrak daun Kesum pada produk selama penyimpanan menggunakan suhu beku yang dapat memperpanjang masa simpan. Aktivitas antioksidan pada daun Kesum dapat mengurangi oksidasi lipid pada produk, sehingga produk pangan belum mencapai ketengikan meskipun mengalami penurunan kualitas. Bahan pangan yang diaplikasikan dengan edible film kitosan dengan penambahan ekstrak daun Kesum dan daun Kari mengalami penghambatan pertumbuhan mikroorganisme yang dapat memperpanjang umur simpan bahan pangan minimal selama 2 hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 688.9 RAH E
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorCahyaning Rini Utami, S.SI., M.Sc, ㅤUNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Produksi Khusus
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 23 Oct 2023 11:09
Last Modified: 22 May 2024 06:08
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4306

Actions (login required)

View Item View Item