Pengendalian Bahan Baku Produksi Roti dengan Metode Economic Order Quantity Pada Bhimatara Bakery Rembang Pasuruan

Inayah, 201569030066 (2020) Pengendalian Bahan Baku Produksi Roti dengan Metode Economic Order Quantity Pada Bhimatara Bakery Rembang Pasuruan. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201569030066_BAB I.pdf

Download (95kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201569030066_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201569030066_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201569030066_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201569030066_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201569030066_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (48kB)

Abstract

Dunia perindustrian semakin berkembang pesat. Hal ini dapat dilihat dari semakin banyak dan berkembangnya perusahaan yang berdiri di Indonesia. Di dalam perusahaan industri masalah yang sering dihadapi adalah masalah produksi. Salah satu penekanan biaya produksi yaitu dengan menekan persediaan bahan baku seminimal mungkin. Dalam meminimalkan biaya persediaan tersebut dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Economic Order Quantity (EOQ). Dan hasil yang diharapkan peneliti dalam penelitian ini adalah agar perusahaan dapat menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam proses produksinya. Dengan menggunakan metode ini perusahaan dapat meminimalkan biaya produksi seminimal mungkin sehingga dengan begitu perusahaan dapat menambah dan menetapkan total biaya persediaan bahan baku dan menghemat biaya secara efektif. Metode analisis yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point, dan Uji Signifikan (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Economic Order Quantity dapat menghemat lebih banyak biaya dibandingkan dengan kalkulasi manual saat ini yang digunakan oleh pabrik. Tata Ekonomi Metode kuantitas telah menghemat 67,06% atau Rp8.154.569,27 dalam tiga tahun (2016 -2018). Berdasarkan uji signifikan diperoleh nilai t sebesar 5,77 karena t cost lebih besar dari t tabel, Maka dari itu perusahaan sangat perlu mengkaji kembali metode pengendalian persediaan bahan baku yang telah diterapkan selama ini karena berdasarkan hasil pengolahan dengan metode yang digunakan peneliti total biaya persediaan bahan baku masih dapat diminimalkan Perusahaan akan mendapat kuantitas pembelian bahan baku yang minimum dibandingkan dengan kebijakan perusahaan sebelumnya, dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam kebijakan pengendalian persediaan bahan baku. Perusahaan sebaiknya menentukan besarnya persediaan pengaman (Safety Stock) dan titik pemesanan kembali (Re-order-point) Dalam pengendalian persediaan bahan baku untuk menjaga kemungkinan kekurangan bahan baku atau kemungkinan keterlambatan bahan baku yang telah dipesan. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir biaya persediaan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorAyik Pusakaningwati., ST, MM, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Pabrik-pabrik, Manufaktur
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Date Deposited: 19 Oct 2020 10:23
Last Modified: 02 Mar 2022 06:29
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/465

Actions (login required)

View Item View Item