Nur Istiqomah, 201669070011 (2020) Analisis Risiko Produksi Usahatani Kentang di Desa Tosari Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
Text (BAB I.pdf)
201669070011_BAB I.pdf Download (539kB) |
|
Text (BAB II.pdf)
201669070011_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (550kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III.pdf)
201669070011_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (508kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV.pdf)
201669070011_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V.pdf)
201669070011_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (445kB) | Request a copy |
|
Text (COVER DEPAN.pdf)
201669070011_COVER DEPAN.pdf Download (602kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201669070011_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (7kB) |
|
Text (LAMPIRAN.pdf)
201669070011_LAMPIRAN.pdf Download (209kB) |
Abstract
Kabupaten Pasuruan adalah salah satu penghasil kentang yang memiliki luas lahan 3.600 hektare lahan pertanian kentang. kabupaten pasuruan memasok 60% kebutuhan kentang di Jawa Timur sedangkan produktifitasnya mencapai 25 ton per hectare atau setara 90.000 ton per tahun. dimana mayoritas penduduk di Desa Tosari sebagai petani kentang, adapun jenis kentang yang ditanam di Kecamatan Tosari adalah Varietas Granola kembang Yang sudah lolos uji pelepasan varietas di Indonesia, selain bibit tersebut tahan terhadap hama dan penyakit disisi lain juga cocok ditanam di lereng Gunung Bromo yang sehingga dapat meningkatkan Produktifitasnya. oleh karena itu permasalah penelitian ini fokus pada (1) apa saja pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi kentang (2) bagaimana pengaruh faktor produksi terhadap pengaruh risiko produksi kentang. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi kentang di Desa Tosari Kecamatan Tosari, (2) untuk menganalisis faktor produksi terhadap pengaruh risiko produksi kentang di Desa Tosari akaecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan. dalam penelitian ini untuk mengambil sampel petani menggunakan rumus slovin, dari populasi 371 petani setelah dihitung dengan rumus slovin tersebut terdapat 23 sampel petani kentang, Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fungsi Produksi Coob-Douglas hasil penelitian ini menunjukan bahwa Berdasarkan hasil analisis bahwa faktor-faktor produksi kentang faktor input produksi antara lain yang berupa luas lahan, jumlah benih, jumlah pupuk Urea, Sp,Npk, Tenaga kerja, dan jumlah penggunaan pupuk sebaiknya Faktor- faktor produksi tersebut berpengaruh signifikan terhadap produksi kentang, adapun tenaga kerja dan pestisida tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi kentang. faktor-faktor produksi yang ada tidak mempengaruhi produksi dan tidak signifikan akan tetapi dilihat dari tanda dari tabel di atas jika nilai produksi positif seperti faktor produksi lahan, benih, urea, npk, sp, tenaga kerja, maka penggunaan sebaiknya tidak ditambah karena akan mempengaruhi resiko semakin tinggi, dan sebaliknya jika nilai produksi menunjukan negatif (-) maka jika penggunaan faktor produksi dapat di tambah seperti penggunan pupuk kandang.
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 339.17 IST A | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Ilmu Sosial > Ilmu Ekonomi | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis | ||||||
Date Deposited: | 22 Aug 2020 07:36 | ||||||
Last Modified: | 02 Mar 2022 06:31 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/551 |
Actions (login required)
View Item |