PENGARUH PERENDAMAN JERUK NIPIS DAN PENAMBAHAN TEPUNG TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK STIK RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni)

Dina Maulina, 201869060004 (2020) PENGARUH PERENDAMAN JERUK NIPIS DAN PENAMBAHAN TEPUNG TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK STIK RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201869060004_BAB I.pdf

Download (94kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201869060004_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201869060004_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201869060004_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201869060004_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB) | Request a copy
[img] Text (COVER DEPAN.pdf)
201869060004_COVER DEPAN.pdf

Download (833kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201869060004_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (14kB)
[img] Text (LAMPIRAN.pdf)
201869060004_LAMPIRAN.pdf

Download (583kB)

Abstract

Stik merupakan kategori makanan ringan yang kandungan gizinya masih perlu dikembangkan. Oleh karena itu dibutuhkan kemajuan dalam bidang pengolahan pangan untuk membuat produk yang dapat memberikan nilai gizi lebih dengan harga murah salah satunya adalah stik rumput laut dari jenis Eucheuma cottoni. Akan tetapi Eucheuma cottoni memiliki kelemahan yaitu bau amis yang terkandung didalamnya sangat kuat sehingga dalam penggunaannya perlu diperhatikan baik diterapkan dalam bidang industri ataupun farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman jeruk nipis dan penambahan tepung terhadap mutu organoleptik stik rumput laut (Eucheuma cottoni). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan uji hedonik (kesukaan) yang kemudian hasil datanya dianalisis dengan perhitungan ANOVA. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Perendaman jeruk nipis dan penambahan tepung pada stik rumput laut (Eucheuma cotttoni) memberikan pengaruh yang nyata terhadap mutu organoleptik wa a, aroma, tekstur dan rasa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 579.8 MAU P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorDr. Ir. Ernawati, M.P, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: IPA & Matematika > Biologi, Ilmu Hayat
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Perikanan
Date Deposited: 29 Aug 2020 14:02
Last Modified: 02 Mar 2022 06:37
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/764

Actions (login required)

View Item View Item