ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN PRODUK KOPI ROBUSTA DENGAN PENDEKATAN METODE STATISTICALL PROCESS CONTROL (SPC) (Studi Kasus Di UD. Kopi Lesung Purwosari Pasuruan)

Muhammad Shobron Jamil, 201669030068 (2020) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN PRODUK KOPI ROBUSTA DENGAN PENDEKATAN METODE STATISTICALL PROCESS CONTROL (SPC) (Studi Kasus Di UD. Kopi Lesung Purwosari Pasuruan). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201669030068_BAB I.pdf

Download (323kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201669030068_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (411kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201669030068_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201669030068_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (968kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201669030068_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB) | Request a copy
[img] Text (COVER DEPAN.pdf)
201669030068_COVER DEPAN.pdf

Download (867kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201669030068_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (188kB)
[img] Text (LAMPIRAN.pdf)
201669030068_LAMPIRAN.pdf

Download (462kB)

Abstract

UD.Kopi Lesung bergerak dalam memproduksi kopi, meliputi kopi robusta dan arabika dengan proses roastbean dan greenbean dengan macam-macam olahan mulai dari organik sampai full wash. Fokus penelitian adalah untuk menguranngi kecacatan kemasan produk kopi roastbeen, sehingga perlu direncanakan upaya pengendalian. Salah satu cara yang dapat ditempuh adalah dengan menerapkan pengendalian kualitas statistik. Berdasarkan pengendalian ditentukan batas kendali untuk masing-masing cacat produk. Dari analisis peta kendali rata-rata masih terjadi penyimpangan pada cacat kemasan kopi yaitu posisi sealer tidak tepat, gramasi tidak sesuai, roll plastik tidak sesuai dengan mesin. Dari diagram fishbone, dapat diketahui penyebab timbulnya masalah, yaitu: kesalahan operator dalam mengontrol proses kerja pengemasan kopi, karena pengaruh umur mesin dan peralatan pendukung menyebabkan semakin menurunnya produktifitas akan kualitas pengemasan yang dihasilkan. Dengan metode ini didapatkan rencana untuk menanggulangi masalah cacat yang terjadi, yaitu perusahaan harus melakukan perawatan berkala pada mesin, memperhatikan kondisi operator pada saat bekerja, serta menyeleksi ketat material yang diterima dari supplier. Penanggulangan tersebut diharapkan akan meningkatkan pengendalian kualitas pada perusahaan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 658.4013 JAM B
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSubchan Asy'ari, ST., MT, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Date Deposited: 27 Oct 2020 10:22
Last Modified: 02 Mar 2022 06:38
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/813

Actions (login required)

View Item View Item