OPTIMASI RANTAI PASOK DALAM PEMILIHAN SUPPLIER PAKAN AYAM DI CV RAMA JAYA DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP)

Akhmad Maslikhan, 201569030021 (2019) OPTIMASI RANTAI PASOK DALAM PEMILIHAN SUPPLIER PAKAN AYAM DI CV RAMA JAYA DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
BAB I.pdf

Download (36kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (346kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka.pdf)
Daftar Pustaka.pdf

Download (86kB)

Abstract

CV Rama Jaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri kemitraan TERNAK ayam, lebih tepatnya yakni ayam pejantan. Produk yang dihasilkan adalah ayam yang masih hidup, CV Rama jaya menggunakan pakan yang berkualitas tinggi untuk menjaga dan mempertahankan kualitas ayam yang baik dan optimal. Diantaranya yaitu: pokphan, malindo dan confeed. Akan tetapi CV Rama Jaya mempunyai beberapa kendala dalam pemilihan Supplier pakan ayam, seperti harga yang tidak sesuai, kualitas yang kurang memenuhi standart, keterlambatan pengiriman, ketidak tepatan jumlah barang, serta kuranngnya pelayanan terhadap konsumen. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk pemilihan Supplier yang optimal adalah dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Langkah pemecahan masalahnya dengan menentukan kriteria dan ALTERNATIF, serta jumlah pasokan pakan ayam yang optimal. Dalam pemecahan masalah ini peneliti dibantu Sooftware Expert Choice.berdasarkan hasil akhir uji sensitivitas kondisi awal, Supplier pokpan memiliki bobot 48,8%. setelah dilakukan uji berubah menjadi 49,2%. Kondisi awal malindo 33,5% dilakukan uji sensitivitas menjadi 33,6%, sedangkan kondisi awal Confeed memilliki bobot 17,6% setelah melakukan uji sensitivitas berubah menjadi 17,2%. Dari hasil penelitian yang dilakukan melalui pengolahan data dan analisa, urutan prioritas kriteria yang dijadikan dasar pemilihan supplier adalah harga, kualitas, ketepatan pengiriman, ketepatan jumlah, dan pelayanan. Bedasarkan pembobotan dengan AHP supplier pokphan mempunyai bobot 48,8%, malindo 33,5% dan confeed 17,3%. peneliti merekomendasikan kepada supplier pokphan untuk supplier terbaik dengan nilai tertinggi 48,8%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 658.7 MAS O
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorNuriyanto, ST. MT, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Pabrik-pabrik, Manufaktur
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Date Deposited: 09 Oct 2019 12:22
Last Modified: 20 Nov 2023 02:30
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/927

Actions (login required)

View Item View Item