PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA GELAS BIODEGRADABLE

Ali Al Ghozali, 201569050005 (2019) PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA GELAS BIODEGRADABLE. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
BAB I.pdf

Download (39kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (436kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB) | Request a copy
[img] Text (COVER dan HALAMAN i, ii, iii.pdf)
COVER dan HALAMAN i, ii, iii.pdf

Download (418kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (90kB)
[img] Text (LAMPIRAN.pdf)
LAMPIRAN.pdf

Download (447kB)

Abstract

Karagenan adalah polimer yang larut dalam air dari rantai linear sebagian galaktan sulfat yang memiliki potensi tinggi sebagai pembentuk edible film. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan karagenan sebagai bahan untuk membuat kemasan biodegradable yang ekonomis dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi karagenan dengan lima perlakuan. Perlakuan yang diberikan berupa K1(penambahan karagenan 4,1 %), K2 ( penambahan karagenan 4,6%), K3( penambahan karagenan 5%), K4 (penambahan 5,4%), K5 (penambahan karagenan 5,8%), K6 ( penambahan karagenan 6,2%). Masing – masing perlakuan terdiri dari tiga ulangan. Perubah penelitian meliputi uji fifikokimia ( kadar air, serat, tekstur ) dan uji sensori ( wa a, rasa, aroma, tekstur). Data dari analisa fisikokimia dihitung menggunakan statistic ANOVA ( Analysis of Variance). Jika terdapat perbedaan maka diuji menggunakan uji beda yaitu BNt ( Beda Nyata terkecil) dengan tingkat signifikansi 5%. Sedangkan uji sensori dilakukan dengan Uji Friedman. Perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektifitas de Garmo yang dimodifikasi oleh Surini ( 2005). Hasil dari penelitian menunjukkan pengaruh penambahan karagenan terhadap kualitas fisikokimia gelas biodegradable yaitu memberikan hasil yang berbeda secara signifikan berdasarkan uji ANOVA ( Analysis of Variance) dengan signifikansi 5% dari parameter analisa kadar air, serat, tekstur. Perlakuan terbaik berdasarkan indeks efektivitas yaitu perlakuan K2 ( penamnahan karagenan 4,6 %) dengan nilaiparameter fisikokimia yaitu kadar air 80,38(%), serat (0,04%), tekstu 4,57 (N). dan nilai kesukan pada WARNA 3,5(cukup suka), aroma 3,9(cukup suka), rasa 2,8(tidak suka), dan tekstur 2,64(tidak suka). Kata kunci: Karagenan, biodegradable

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 664 GHA P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorIr. Rekna Wahyuni, MP, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 26 Oct 2019 15:07
Last Modified: 02 Mar 2022 06:42
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/976

Actions (login required)

View Item View Item