PENGARUH FORTIFIKASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) TERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN TAPE SINGKONG KUNING (Manihot utilissima Pohl)

Ni'matusyukriyah, 201569050024 (2019) PENGARUH FORTIFIKASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) TERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN TAPE SINGKONG KUNING (Manihot utilissima Pohl). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
BAB I.pdf

Download (419kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (811kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB) | Request a copy
[img] Text (COVER-DAFTAR LAMPIRAN.pdf)
COVER-DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (482kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (831kB)
[img] Text (LAMPIRAN.pdf)
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Limbah kulit buah naga super merah yang kurang dimanfaatkan oleh masyarakat dan lebih memilih untuk dibuang percuma, memiliki banyak kandungan gizi melebihi daging buahnya, serta menurunnya minat masyarakat terhadap tape singkong menyebabkan kerugian petani singkong. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian inovasi olahan tape singkong yang juga menambah nilai kandungan gizi tape. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan persentase kulit buah naga super merah dan penambahan persentase ragi tape terhadap aktivitas antioksidan. Metode yang dipergunakan dalam penelitian pembuatan tape singkong dengan fortifikasi antioksidan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dimana terdiri dari 2 faktor, faktor pertama terdiri dari 3 level dan faktor kedua terdiri dari 3. Dari kedua faktor tersebut didapat 6 kombinasi perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga didapat 18 kombinasi perlakuan. Uji yang dilakukan meliputi uji fisikokimia (aktivitas antioksidan, pH, Intensitas wa a) dan uji organoleptik (wa a, aroma, rasa dan tekstur). Analisa data uji fisikokimia menggunakan ANOVA. Jika berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Tukey dan untuk mencari perlakuan terbaik sesuai parameter fisikokimia menggunakan metode Zelleny. Analisa data uji organoleptik menggunakan uji Friedman dan untuk mencari perlakuan terbaik sesuai parameter organoleptik menggunakan metode Indeks Efektifitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan persentase penambahan kulit buah naga super merah sebesar 30% b/v dan persentase ragi tape 0,4% b/b adalah merupakan hasil terbaik sesuai parameter uji fisikokimia dengan karakteristik: DPPH % Inhibisi (83,115%), pH (4,53), Intensitas WARNA L (50,2), Intensitas WARNA a+ (47,7), Intensitas WARNA b+ (12,32). Perlakuan terbaik uji organoleptik diperoleh dari kombinasi perlakuan persentase penambahan kulit buah naga super merah sebesar 30% b/v dan persentase ragi tape 0,4% b/b dengan ketentuan rata-rata nilai skor uji organoleptik WARNA 3,97 (suka), aroma 3,77 (suka), tekstur 2,77 (cukup), rasa 3,5 (suka).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 663 NIM P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorMuh. Aniar Hari Swasono, SP., MP, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 27 Aug 2019 09:14
Last Modified: 09 Aug 2023 08:09
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1015

Actions (login required)

View Item View Item