PENGARUH VARIASI KECEPATAN PUTARAN SPINDEL KEDALAMAN PEMAKANAN MENGGUNAKAN CAIRAN PENDINGIN CAMPURAN AIR KAPUR DENGAN MINYAK JELANTAH TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA ST 42 PADA PROSES END MILLING

Dedy Sulaiman, 201569020010 (2019) PENGARUH VARIASI KECEPATAN PUTARAN SPINDEL KEDALAMAN PEMAKANAN MENGGUNAKAN CAIRAN PENDINGIN CAMPURAN AIR KAPUR DENGAN MINYAK JELANTAH TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA ST 42 PADA PROSES END MILLING. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB 1 pdf.pdf)
BAB 1 pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 2 pdf.pdf)
BAB 2 pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 pdf.pdf)
BAB 3 pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 pdf.pdf)
BAB 4 pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 pdf.pdf)
BAB 5 pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text (cover ttd pdf.pdf)
cover ttd pdf.pdf

Download (863kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (18kB)
[img] Text (LAMPIRAN.pdf)
LAMPIRAN.pdf

Download (288kB)

Abstract

Pada proses produksi manufaktur khususnya logam hasil produksi memerlukan peningkatan kualitas produk. Mesin frais merupakan salah satu proses pemesinan yang menggunakan alat mata potong jamak yang berputar dengan cairan pendingin yang berfungsi untuk memperpanjang umur pahat dan meningkatkan kualitas permukaan hasil produk. Di UMKM logam kabupaten pasuruan proses pemesinan menggunakan cairan pendingin campuran air kapur dengan minyak jelantah, maka perlu diteliti. Pada proses (end milling) variabel kecepatan putaran spindel (955 rpm, 995 rpm dan 1035 rpm ) dengan kedalaman pemakanan (0,1 mm; 0,3 mm; dan 0,5 mm) menggunakan cairan pendingin campuran air kapur dengan minyak jelantah yaitu 1 : 4. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kekasaran permukaan baja st 42 menggunakan pendingin campuran air kapur dengan minyak jelantah dibanding cairan pendingin dromus. Dari hasil penelitian menunjukkan pengaruh kekasaran permukaan baja st 42 pada variabel terbaik kecepatan putaran spindel 1035 rpm, kedalaman pemakanan 0,1 mm menggunakan cairan pendingin campuran air kapur dengan minyak jelantah terdapat nilai kekasaran permukaan 0,02 μm. Sedangkan dengan kecepatan putaran spindel dan kedalaman pemakanan yang sama menggunakan cairan pendingin dromus terdapat nilai kekasaran permukaan 0,01 μm, sedangkan paling kasar pada kecepatan putaran spindel 955 rpm dengan kedalaman pemakanan 0,5 mm menggunakan cairan pendingin campuran air kapur dengan minyak jelantah hasil kekasaran permukaan 3,31 μm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 620.004 SUL P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorMochamad Mas'ud,ST.,MT., ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Date Deposited: 04 Oct 2019 12:27
Last Modified: 02 Mar 2022 06:44
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1060

Actions (login required)

View Item View Item