PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN BAMBU (Gigantochloa apus) DAN KONSENTRASI STARTER TERHADAP KADAR TOTAL FLAVONOID, pH, DAN ORGANOLEPTIK PADA YOGHURT

Vita Lestari Catur Intani, 201769050024 (2021) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN BAMBU (Gigantochloa apus) DAN KONSENTRASI STARTER TERHADAP KADAR TOTAL FLAVONOID, pH, DAN ORGANOLEPTIK PADA YOGHURT. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201769050024_BAB I.pdf

Download (268kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201769050024_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201769050024_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201769050024_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201769050024_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text (COVER DEPAN.pdf)
201769050024_COVER DEPAN.pdf

Download (885kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201769050024_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (361kB)
[img] Text (LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf)
201769050024_LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Bambu apus merupakan jenis bambu yang sering digunakan masyarakat dalam pengobatan, namun masih minim pemanfaatan bagian daunnya. Ekstrak etanol daun bambu mengandung flavonoid, polivenol, triterpenoid dan saponin. Flavonoid yang terkandung dalam daun bambu memiliki banyak manfaat dan berkhasiat herbal. Dengan demikian daun bambu memiliki potensi yang tinggi untuk ditambahkan dalam pembuatan produk pangan. Penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh konsentrasi ekstrak daun bambu dan konsentrasi starter tehadap kadar total flavonoid, nilai pH dan organoleptik yoghurt daun bambu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan variasi konsentrasi ekstrak daun bambu 5%, 10% dan 15% serta variasi konsentrasi starter 4%, 5% dan 6%. Berdasarkan hasil Analysis of Variance (ANOVA), Konsentrasi penambahan ekstrak daun bambu segar dan konsentrasi starter berpengaruh sangat nyata terhadap kadar total flavonoid. Nilai pH cenderung menurun dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak bambu yang ditambahkan pada pembuatan yoghurt daun bambu. Konsentrasi starter yang digunakan pada pembuatan yoghurt berpengaruh secara nyata terhadap nilai pH yoghurt daun bambu. Uji organoleptik yang dianalisis dengan Friedman Test menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun bambu dan starter dengan taraf tertentu pada pembuatan yoghurt daun bambu mempengaruhi tingkat kesukaan terhadap rasa, WARNA dan tekstur.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 633.6 INT P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorMuh. Aniar Hari Swasono, S.P., M.P., ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 10 Dec 2021 15:04
Last Modified: 10 Apr 2023 01:22
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1275

Actions (login required)

View Item View Item