Farhah Nuriyah, 201769050020 (2021) Pengaruh Penambahan Blimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L.) dan Perbandingan Suhu Pemasakan Terhadap Kandungan Vitamin C Pada Jelly Drink. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
Text (BAB I.pdf)
201769050020_BAB I.pdf Download (86kB) |
|
Text (BAB II.pdf)
201769050020_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (78kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III.pdf)
201769050020_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (65kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV.pdf)
201769050020_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (239kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V.pdf)
201769050020_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (77kB) | Request a copy |
|
Text (COVER DEPAN.pdf)
201769050020_COVER DEPAN.pdf Download (564kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201769050020_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (89kB) |
|
Text (LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf)
201769050020_LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf Download (342kB) |
Abstract
Jelly Drink merupakan merupakan produk minuman yang berupa semi padat yang terbuat dari sari buah matang di dalam gula, jelly drink ini tidak hanya sekedar minuman biasa, tetapi jelly drink ini sering dikonsumsi sebagai minuman penunda rasa lapar. Tekstur jelly drink ini sangat kental namun ada penambahan kadar air yang tinggi agar mudah dihisap dan bila di minum menggunakan sedotan mudah pecah, namun gelnya masih terasa di mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan blimbing wuluh dan suhu dalam pembuatan jelly drink terhadap kandungan kimia serta terhadap sifat fisik dan organoleptik jelly drink blimbing wuluh. Blimbing wuluh mempunyai banyak sekali kandungan seperti saponin, flavonoid, dan polifenol. Belimbing wuluh terkenal akan manfaat yang baik untuk tubuh yaitu kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Dalam 100 g belimbing wuluh mengandung vitamin C 25 mg, kalsium 10 mg dan fosfor 10 mg. Rencana percobaan yang dilakukan dalam pembuatan jelly drink blimbing wuluh adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang tersusun atas 2 faktorial, faktor pertama terdiri dari 2 level yaitu pengaruh suhu (80°C dan 90°C) dan faktor kedua terdiri dari 3 level penambahan blimbing wuluh (100gr, 200gr, 300gr), sehingga didapatkan 6 kombinasi perlakuan. Setiap masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan akan menghasilkan 18 rencana percobaan. Analisa yang digunakan meliputi analisa kimiawi, fisik, dan organoleptik. Analisa kimiawi diantaranya uji vitamin C, pH, uji fisik berupa viskositas dan uji organoleptik meliputi wa a, aroma, tekstur, dan rasa. Analisa data kimia dan fisika dilakukan dengan menggunakan Mini Tab untuk mengetahui Analysis of Variance dan Tukey Method yang akan memberi informasi mengenai notasi dari setiap perlakuan, sedangkan uji organoleptik menggunakan uji Friedman. Perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektivitas. Kombinasi perlakuan terbaik pada jelly drink blimbing wuluh terhadap kandungan kimia, fisik, dan organoleptik terdapat pada kombinasi perlakuan B3S1 (blimbing wuluh 300gr dan suhu 80ᴼC) dengan hasil analisa nilai vitamin C 16,82, pH 3,76%, viskositas 38,32(cP), WARNA dengan nilai 3,29 (agak suka), aroma 4,21 (suka), tekstur 3,95 (suka), rasa 3,95 (suka).
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 664.1 NUR P | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan | ||||||
Date Deposited: | 29 Dec 2021 07:07 | ||||||
Last Modified: | 10 Apr 2023 01:18 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1346 |
Actions (login required)
View Item |