Abdul Hamid Rusdi, 201769050008 (2021) Pengaruh Pemanis Dan Lama Masa Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol dan Organoleptik Minuman Jeruk Siam (Citrus nobilis) terfermentasi. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
![]() |
Text (BAB I.pdf)
201769050008_BAB I.pdf Download (154kB) |
![]() |
Text (BAB II.pdf)
201769050008_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III.pdf)
201769050008_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (113kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV.pdf)
201769050008_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (335kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V.pdf)
201769050008_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) | Request a copy |
![]() |
Text (COVER DEPAN.pdf)
201769050008_COVER DEPAN.pdf Download (594kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201769050008_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (97kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf)
201769050008_LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf Download (928kB) |
Abstract
Minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi merupakan minuman berbahan dasar dari sari buah jeruk siam madu yang mengandung alkohol. minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi menggunakan 2 jenis bahan pemanis yaitu pemanis gula pasir dan pemanis sari buah nanas. Pada penelitian tersebut penggunaan 2 jenis bahan pemanis tersebut bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil kadar alkohol dari minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi dan hasil organoleptik terbaik pada minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi Metode yang digunakan dalam penelitian minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang teridiri dari 2 faktor perlakuan yaitu jenis pemanis ( gula pasir dan sari buah nanas ) dan lama masa fermentasi ( 3, 5 dan 7 hari ) Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 kali percobaan. Analisa yang dilakukan meliputi analisa kimia yaitu pengukuran kadar alkohol dan organoleptik meliputi rasa, aroma dan wa a. Analisa data kandungan kimia dan fisik dilakukan dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan untuk menentukan notasi menggunakan Uji Duncan. Sedangkan uji organoleptik menggunakan metode Friedman dan untuk mencari perlakuan terbaik menggunakan metode Indeks Efektifitas. Hasil penelitian fisikokimia minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi antara lain kadar alkohol 10,5 – 22,2%. Perlakuan terbaik minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi terhadap organoleptik terdapat pada perlakuan P1N (sari nanas dan lama fermentasi 3 hari). Kata Kunci : Sari Nanas, Citrus nobilis, Lama Fermentasi
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 641.2 RUS P | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan | ||||||
Date Deposited: | 19 Sep 2021 08:17 | ||||||
Last Modified: | 10 Apr 2023 01:27 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1416 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |