Pengaruh Pemanis Dan Lama Masa Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol dan Organoleptik Minuman Jeruk Siam (Citrus nobilis) terfermentasi

Abdul Hamid Rusdi, 201769050008 (2021) Pengaruh Pemanis Dan Lama Masa Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol dan Organoleptik Minuman Jeruk Siam (Citrus nobilis) terfermentasi. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201769050008_BAB I.pdf

Download (154kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201769050008_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201769050008_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201769050008_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201769050008_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB) | Request a copy
[img] Text (COVER DEPAN.pdf)
201769050008_COVER DEPAN.pdf

Download (594kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201769050008_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (97kB)
[img] Text (LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf)
201769050008_LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf

Download (928kB)

Abstract

Minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi merupakan minuman berbahan dasar dari sari buah jeruk siam madu yang mengandung alkohol. minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi menggunakan 2 jenis bahan pemanis yaitu pemanis gula pasir dan pemanis sari buah nanas. Pada penelitian tersebut penggunaan 2 jenis bahan pemanis tersebut bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil kadar alkohol dari minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi dan hasil organoleptik terbaik pada minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi Metode yang digunakan dalam penelitian minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang teridiri dari 2 faktor perlakuan yaitu jenis pemanis ( gula pasir dan sari buah nanas ) dan lama masa fermentasi ( 3, 5 dan 7 hari ) Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 kali percobaan. Analisa yang dilakukan meliputi analisa kimia yaitu pengukuran kadar alkohol dan organoleptik meliputi rasa, aroma dan wa a. Analisa data kandungan kimia dan fisik dilakukan dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan untuk menentukan notasi menggunakan Uji Duncan. Sedangkan uji organoleptik menggunakan metode Friedman dan untuk mencari perlakuan terbaik menggunakan metode Indeks Efektifitas. Hasil penelitian fisikokimia minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi antara lain kadar alkohol 10,5 – 22,2%. Perlakuan terbaik minuman jeruk siam (Citrus nobilis) terfermentasi terhadap organoleptik terdapat pada perlakuan P1N (sari nanas dan lama fermentasi 3 hari). Kata Kunci : Sari Nanas, Citrus nobilis, Lama Fermentasi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 641.2 RUS P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorKhoirin Maghfiroh, S.Pd., M.Si, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 19 Sep 2021 08:17
Last Modified: 10 Apr 2023 01:27
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1416

Actions (login required)

View Item View Item