Pengaruh Konsentrasi Tape Ketan Hitam dan Konsentrasi Baking Powder Terhadap Mutu Kerupuk Tape Ketan Hitam

Nuriyah Fitriani, 201769050010 (2021) Pengaruh Konsentrasi Tape Ketan Hitam dan Konsentrasi Baking Powder Terhadap Mutu Kerupuk Tape Ketan Hitam. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201769050010_BAB I.pdf

Download (103kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201769050010_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201769050010_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201769050010_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201769050010_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB) | Request a copy
[img] Text (COVER DEPAN.pdf)
201769050010_COVER DEPAN.pdf

Download (583kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201769050010_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (125kB)
[img] Text (LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf)
201769050010_LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf

Download (628kB)

Abstract

Nuriyah Fitriani. 2021. Pengaruh Konsentrasi Tape Ketan Hitam dan Konsentrasi Baking Powder Terhadap Mutu Kerupuk Tape Ketan HItam. Kerupuk merupakan makanan populer di Indonesia. Saat ini kerupuk yang berkembang adalah kerupuk dari produk olahan tape. Tape ketan hitam memiliki nutrisi yang baik dan antioksidan tinggi sehinga baik bagi kesehatan. Penambahan Tape ketan hitam dalam kerupuk dapat digunakan sebagai usaha diversifikasi pangan. Pada umumnya pembuatan kerupuk adalah dengan mencampur tepung terigu dan bahan lainnya, dilumatkan bersama atau tanpa bumbu, kemudian dimasak (direbus atau dikukus) dan dicetak berupa lempengan tipis lalu dijemur yang disebut kerupuk kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tape ketan hitan dan konsentrasi baking powder terhadap mutu kimia dan organoleptik terbaik pada kerupuk tape ketan hitam. Metode yang digunakan dalam penelitian kerupuk tape ketan hitam yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang teridiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi baking powder (0,1%; 0,2%; 0,3%) dan konsentrasi tape ketan hitam (20%, 30% dan 40%). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 kali percobaan. Uji yang dilakukan meliputi uji kimia meliputi aktivitas antioksidan, kadar air dan kadar abu, fisik meliputi organoleptik (wa a, aroma, tekstur dan rasa). Analisa data kandungan kimia dan fisik dilakukan dengan menggunakan aplikasi Minitab untuk mencari data Analysis of Variance dan untuk menentukan notasi menggunakan Tukey Method. Sedangkan uji organoleptik menggunakan metode Friedman dan untuk mencari perlakuan terbaik menggunakan metode Indeks Efektifitas. Hasil peneliltian terbaik pada kerupuk tape ketan hitam dengan konsentrasi penambahan baking powder dan tape ketan hitam terdapat pada perlakuan perlakuan B2T3 (baking powder 0,2% dan tape ketan hitam 40%) dengan nilai aktivitas antioksidan (141,15 mg/mL), nilai kadar air (8,7) dan kadar abu (1.09). Kata kunci: Kerupuk, Tape Ketan Hitam dan Baking Powder  

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 641.3 FIT P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorCahyaning Rini Utami S.Si., M.Sc, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 29 Dec 2021 13:18
Last Modified: 10 Apr 2023 01:26
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1426

Actions (login required)

View Item View Item