Pengaruh penambahan konsentrasi asam sitrat dan ekstraksi belimbing wuluh (Avverhoa Bilimbi L) terhadap uji fisikokimia dan uji sensoris pada sinom-belimbing wuluh.

Nuril Amaliyyah, 201769050017 (2021) Pengaruh penambahan konsentrasi asam sitrat dan ekstraksi belimbing wuluh (Avverhoa Bilimbi L) terhadap uji fisikokimia dan uji sensoris pada sinom-belimbing wuluh. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201769050017_BAB I.pdf

Download (95kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201769050017_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201769050017_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201769050017_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201769050017_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB) | Request a copy
[img] Text (COVER DEPAN.pdf)
201769050017_COVER DEPAN.pdf

Download (523kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201769050017_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (183kB)
[img] Text (LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf)
201769050017_LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sinom merupakan jenis minuman tradisonal Indonesia yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Penambahan belimbing wuluh pada sinom, bentuk inovasi baru yang diharapkan dapat menambah citarasa pada sinom dengan rasa yang khas. Kandungan vitamin C belimbing wuluh yang cukup tinggi menjadi acuan sebagai bahan tambahan pada minuman sinom. Proses pengolahan berpengaruh terhadap kandungan gizi suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penambahan konsentrasi asam sitrat serta perbedaan ekstraksi belimbing wuluh terhadap mutu fisik, kimia dan sensorik terbaik pada minuman sinom-belimbing wuluh. Metode yang digunakan dalam penelitian sinom-belimbing wuluh yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial yang terdiri dari 2 faktor yai konsentrasi asam sitrat (0gram, 0,25gram, 0,50gram, 0,75gram) dan ekstraksi belimbing wuluh (osmosis dan dihaluskan). Masing-masing perlakuan dilakukan sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 24 kali percobaan. Uji yang dilakukan meliputi uji fisik yaitu total padatan terlarut, uji kimia yaitu pH, dan vitamin C serta uji organoleptik meliputi rasa, aroma dan wa a. Analisa data kandungan fisik dan kimia dilakukan dengan menggunakan aplikasi minitab untuk mencari data Analysis of Varience dan menggunakan menggunakan metode tukey untuk menentukan notasi. Sedangkan pada uji organoleptik menggunakan metode friedman dan untuk mencari perlakuan terbaik menggunakan metode Indeks Efektifitas. Hasil penelitian terbaik pada sinom-belimbing wuluh terhadap kandungan fisik, kiia dan organoleptik terdapat pada perlakuan S2B1 (asam sitrat 0,25gram, ekstraksi belimbing wuluh osmosis) dengan hasil analisa pH 3,2, total padatan terlarut 12,13, kadar vitamin C 69,22 mg/100gram, rasa dengan nilai 4,03 (suka), aroma dengan nilai 3,83 (agak suka), dan WARNA dengan nilai 3,66 (agak suka). Kata kunci: Belimbing wuluh, asam sitrat dan vitamin C

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 631.52 AMA P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorDr. Deny Utomo, S.Pi, M.P, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 13 Dec 2021 14:52
Last Modified: 23 Nov 2023 07:23
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1602

Actions (login required)

View Item View Item