Yudha Panji Supatra, 201769050009 (2021) PENGARUH KURMA (Phoenix dactylifera) SEBAGAI PEMANIS ALAMI TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SUSU KEDELAI. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
![]() |
Text (BAB I.pdf)
201769050009_BAB I.pdf Download (262kB) |
![]() |
Text (BAB II.pdf)
201769050009_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III.pdf)
201769050009_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV.pdf)
201769050009_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (445kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V.pdf)
201769050009_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) | Request a copy |
![]() |
Text (COVER DEPAN.pdf)
201769050009_COVER DEPAN.pdf Download (765kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201769050009_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (343kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf)
201769050009_LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Susu kedelai merupakan minuman berbahan dasar kedelai yang banyak mengandung protein. Kurma merupakan buah yang mempunyai kandungan glukosa yang cukup tinggi dan dapat digunakan sebagai pemanis alami. Penambahan kurma pada susu kedelai diharapkan dapat menambah manfaat dari susu kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman biji kedelai dan persentase kurma terhadap mutu kimia, fisik dan organoleptik terbaik pada susu kedelai kurma. Metode yang digunakan dalam penelitian susu kedelai kurma yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu lama perendaman kedelai (6 jam dan 12 jam) dan persentase kurma (15%, 25% dan 35%). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 kali percobaan. Analisa yang dilakukan meliputi analisa kimia meliputi kadar gula reduksi dan pH, analisa fisik meliputi viskositas dan organoleptik meliputi rasa, aroma dan wa a. Analisa data kandungan kimia dan fisik dilakukan dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan untuk menentukan notasi menggunakan Uji Duncan. Sedangkan uji organoleptik menggunakan metode Friedman dan untuk mencari perlakuan terbaik menggunakan metode Indeks Efektifitas. Hasil penelitian fisikokimia susu kedelai kurma yang dihasilkan antara lain gula reduksi sebesar 12,77- 20,15%, pH sebesar 6,51-6,80 dan viskositas sebesar 0,13-0,37 dPas. Perlakuan terbaik pada susu kedelai kurma terhadap organoleptik terdapat pada perlakuan P1K3 (lama perendaman kedelai 6 jam dan persentase 35%). Kata Kunci: Lama Perendaman, Phoenix dactylifera, Gula reduksi
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 638.16 SUP P | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan | ||||||
Date Deposited: | 03 Oct 2021 08:06 | ||||||
Last Modified: | 10 Apr 2023 01:24 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1614 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |