PENGARUH KOSENTRASI STARTER DAN EKSTRAK DAUNTERHADAP KADAR TOTAL FLAVANOID,pH,DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT DAUN KARET KEBO (Ficus elastica)

Ahmad Luthfi, 201769050023 (2021) PENGARUH KOSENTRASI STARTER DAN EKSTRAK DAUNTERHADAP KADAR TOTAL FLAVANOID,pH,DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT DAUN KARET KEBO (Ficus elastica). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201769050023_BAB I.pdf

Download (208kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201769050023_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (588kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201769050023_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (430kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201769050023_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (488kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201769050023_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB) | Request a copy
[img] Text (COVER DEPAN.pdf)
201769050023_COVER DEPAN.pdf

Download (548kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201769050023_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (332kB)
[img] Text (LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf)
201769050023_LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Yoghurt dibuat dengan menambahkan kultur bakteri asam laktat (BAL) baik berupa kultur mu i maupun campuran ke dalam susu. Kultur campuran yang digunakan berupa Lactobacilus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus (Rachman et al., 2015) Setelah itu susu di inkubasikan selama 4 - 6 jam pada suhu 38 - 44 ͦ C atau selama 12 jam pada suhu 32 ͦ C. Pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat, asam inilah yang membuat yoghurt berasa asam. Karet kebo merupakan tumbuhan hutan tropis yang memilki sejuta manfaat sebagai tanaman obat. Tanaman ini te yata juga memiliki manfaat lain yaitu membantu masalah mengenai OPT yang menyebabkan mereka mengalami gagal panen. Menurut Hari dkk (2011) karet kebo mengandung flavonoid, alkaloid, asam organik, dan triterpen pada daunya.Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun karet kebo dan penambahan starter terhadap sifat fisikokimia dan perlakuan terhadap kesukaan organoleptik yoghurt daun karet kebo (Ficus elastica.)Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak kelompok dengan dua faktor yaitu variasi konsentrasi ekstrak daun (5ml,7,5ml,10ml) dan stater (4%, 6%, 10%).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun dan penambahan starter berpengaruh terhadap konsentrasi dan organoleptik yoghurt daun karet kebo.Konsentrasi campuran ekstrak dan starter yang paling disukai panelis adalah pada penggunaan ekstrak daun karet kebo 7,5ml penambahan starter sebanyak 4%. Sedangkan konsentrasi starter yang kurang disukai panelis pada penambahan ekstrak daun karet kebo 5ml penambahan starter sebanyak 10%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 582.12 LUT P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorM. Aniar Hari Swasono, S.P., M.P., ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 10 Aug 2021 07:17
Last Modified: 10 Apr 2023 01:22
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1640

Actions (login required)

View Item View Item