YOGHURT SINBIOTIK EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN PENAMBAHAN GULA MERAH SEBAGAI IMUNITAS TUBUH PADA MASA PANDEMI COVID-19

Siti Maisaro, 201769050016 (2021) YOGHURT SINBIOTIK EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN PENAMBAHAN GULA MERAH SEBAGAI IMUNITAS TUBUH PADA MASA PANDEMI COVID-19. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201769050016_BAB I.pdf

Download (97kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201769050016_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201769050016_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201769050016_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201769050016_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB) | Request a copy
[img] Text (COVER DEPAN.pdf)
201769050016_COVER DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201769050016_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (184kB)
[img] Text (LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf)
201769050016_LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Yoghurt merupakan produk olahan susu dari hasil fermentasi kedua dari Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai starter, yaitu Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus yang hidup simbiosis. Bakteri asam laktat merupakan bakteri yang mampu menghasilkan asam laktat, hidrogen peroksida, antimikroba dan hasil metabolisme lain yang memberikan pengaruh positif bagi kesehatan dan tubuh pada pH lingkungan yang rendah. Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung vitamin C, vitamin B3 (niasin), serat dan betasianin yang lebih tinggi dibandingkan dengan buah naga putih. Kulit buah naga yang mempunyai berat 30-35% dari berat buah belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat umum dan hanya dibuang sebagai sampah sehingga menambah pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan unyuk mengetahui proporsi penambahan ekstrak kulit buah naga dan gula merah terhadap mutu kimia, fisik, dan organoleptik terbaik pada yoghurt. Metode yang digunakan dalam penelitian yoghurt ekstrak kulit buah naga merah yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu proporsi penambahan ekstrak kulit buah naga merah (50 gram dan 70 gram) dan penambahan gula merah (15 gram, 25 gram, dan 35 gram). Masing – masing perlakuan dilakukan diulang sebanyak 3 kali sehingga memperoleh 18 kali percobaan. Hasil penelitian terbaik pada yoghurt terhadap kandungan kimia, fisik, dan organoleptik terdapat pada perlakuan B2G3 (Penambahan ekstrak kulit buah naga 70 gram dan gula merah 35 gram) dengan nilai protein 0,37%, viskositas 2,00 Pa.s, gula reduksi 4,16 (mg/g), WARNA dengan nilai 3,8 (suka), aroma dengan nilai 3,4 (agak suka), tekstur dengan nilai 3,1 (agak suka), dan rasa dengan nilai 3,96 (suka). Kata Kunci : Yoghurt, Kulit Buah Naga, dan Gula Merah

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 641.371 MAI Y
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorDr. Deny Utomo, S.Pi. M.P, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 19 Sep 2021 12:52
Last Modified: 10 Apr 2023 01:16
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1641

Actions (login required)

View Item View Item