PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUAH MANGROVE TINJANG (Rhizophora sp) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN ES KRIM

Universitas Yudharta Pasuruan, Dr. Ir. Ernawati, MP (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUAH MANGROVE TINJANG (Rhizophora sp) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN PADA PEMBUATAN ES KRIM. Jurnal Techno-Fish, 5 (2). pp. 106-117. ISSN 2581-1665

[img] Text
J12_9_ PGH TEP MANGROVE PEMBUATAN ES KRIM.pdf

Download (2MB)

Abstract

Produk es krim merupakan makanan yang banyak digemari masyarakat. Pengolahan tepung mangrove jenis Rhizophora menjadi es krim merupakan alternatif diversifikasi pangan kaya antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung Rhizophora sp dan lama waktu pencampuran (mixing), sehingga didapatkan es krim yang memiliki mutu baik mengacu pada standar nasional tentang es krim (SNI 01-3820-1995). Metode penelitian terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu: penambahan tepung Rhizophora sp (0, 100, 150, dan 200 g); Lama pencampuran (mixing) (10, 15 dan 20 menit). Variabel yang diteliti terdiri dari kadar proksimat dan aktifitas antioksidan tepung Rhizophora. Analisis produk es krim meliputi kadar lemak, protein, karbohidrat dan aktifitas antioksidan. Analisis organoleptik yang diamati adalah rasa dan tekstur. Tepung Rhizophora sp hasil analisis mempunyai kadar air 10,11%±0.07, lemak 0,48%±0.03, protein 2,15%±0.01, karbohidrat 82,94%±0.05, antioksidan IC50 yaitu 113,7±11.83 mg/mL. Perlakuan penambahan tepung Rhizophora berpengaruh sangat nyata terhadap nilai kadar protein, karbohidrat dan aktivitas antioksidan. Perlakuan lama pencampuran berpengaruh nyata terhadap kadar proteinnya. Nilai rasa pada kisaran 5,20 (agak suka) – 6,85 (sangat suka), dan nilai tekstur 5,20 (agak suka) – 6,90 (sangat suka).

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsEmail
UNSPECIFIEDUniversitas Yudharta Pasuruan, Dr. Ir. Ernawati, MPUNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Perikanan
Date Deposited: 21 Jun 2023 10:55
Last Modified: 21 Jun 2023 10:55
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1871

Actions (login required)

View Item View Item