Saidatul Fikriyah, 201469050010 (2018) PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN DAN GELATIN PADA PEMBUATAN PERMEN JELLY PEPAYA CALIFORNIA (Carica Pepaya L). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
Text (BAB 1.pdf)
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (179kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 2.pdf)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3.pdf)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (52kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 .pdf)
BAB 4 .pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5.pdf)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (322kB) | Request a copy |
|
Text (COVER.pdf)
COVER.pdf Download (1MB) |
Abstract
Permen adalah sejenis gula-gula (confectionary) yang banyak disukai oleh anak-anak hingga dewasa. Permen yang banyak beredar di pasaran bermacam-macam bentuk, jenis, maupun rasanya, antara lain permen karet (gum), permenlolipop, permenkenyal (jelly), permenkeras (hard candy), permen berbahan dasar coklat (bounty), caramel, caramel kacang kunyah, nougat, dan permen jahe, Salah satu permen yang disukai masyarakat adalah permen jelly. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan2 faktor, yaitu konsentrasi karagenan (K) yang terdiri dari 2 level, yaitu, 2,5%, 5%dan konsentasi gelatin (G) yang terdiri dari 3 level, yaitu 10%, 12,5%, 15%. Terdapat 6 kombinasi perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Parameter permen jelly yang diamati adalah kadar air, tekstur dan organoleptik (rasa, wa a, aroma, dan tekstur). Data yang diperoleh dilakukan analisis statistik ANOVA menggunakan software minitab dan dilanjutkan uji beda Tukey, sedangkan parameter organoleptik dilakukan analisis statistik menggunakan uji Fridmen. Hasil dari penelitian menunjukkan perlakuan K1G1 (karagenan 2,5% dan gelatin 10%) dengan ketentuan fisiko kimia kadar air 39,19, tekstur 5,85 serta organoleptik dengan ketentuan rasa 2,53 (sangat suka), WARNA 2,86 (sangat suka), tekstur 2,83 (sangat suka), dan aroma 2,85 (sangat suka). Kata Kunci : permen jelly, papaya CALIFORNIA, karagenan, dan gelatin.
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 664.1 FIK P | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan | ||||||
Date Deposited: | 13 Dec 2018 10:55 | ||||||
Last Modified: | 02 Mar 2022 06:23 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/225 |
Actions (login required)
View Item |