Ana Ummu Mas'ula, 201469050015 (2018) Pengaruh Penambahan Pektim Kulit Jeruk Dan Sukrosa Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Pada Selai Jahe (Zingiber Officinale). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
Text (1. COVER.pdf)
1. COVER.pdf Download (928kB) |
|
Text (2. BAB I.pdf)
2. BAB I.pdf Download (99kB) |
|
Text (3 BAB II.pdf)
3 BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (315kB) | Request a copy |
|
Text (4. BAB III.pdf)
4. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) | Request a copy |
|
Text (5. BAB IV.pdf)
5. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (536kB) | Request a copy |
|
Text (6. BAB V.pdf)
6. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) | Request a copy |
|
Text (7. DAFTAR PUSTAKA.pdf)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (95kB) |
Abstract
Selain merupakan produk makanan bertekstur kental yang dibuat dengan memasak hancuran buah yang dicampur sukrosa. Bahan baku utama yang dihgunakan untuk pembuatan selai adalah jahe emprit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pektin kulit jeruk dan sukrosa dilihat dari mutu fisik dan kimianya dan daya terima konsumen. Rancangan percobaan penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), memiliki 2 perlakuan yaitu konsentrasi pektin kulit jeruk (0,5% 1%) dan konsentrasi sukrosa (40% 50% 60%) diulang 3 kali. Parameter selai yang diamati adalah kadar air, pH, gula reduksi, warna dan organoleptik (rasa, warna, tekstur/kekentalan dan aroma). Data yang diperoleh dilakukan analisis statistik ANOVA menggunakan software minitab dan dilanjutkan uji beda Tukey, sedangkan parameter organoleptik dilakukan analisis statistik menggunakan uji fridmen. Hasil dari penelitian menunjukkan perlakuan terbaik terdapat pada sampel P2S2 (pektin kulit jeruk 1% dan sukrosa 50%) dengan ketentuan fisikokimia kadar air 32,86%, pH 6,59, gula reduksi 3,08%, warna L 38.20, serta organoleptik rasa 4,90, warna 4,90, tekstur 4,90 dan aroma 4,85.
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 663.6 MAS P | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan | ||||||
Date Deposited: | 28 Sep 2018 11:28 | ||||||
Last Modified: | 02 Mar 2022 06:23 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/226 |
Actions (login required)
View Item |