Muchamad Safi'udin, 201469060003 (2018) kajian penambahan limbah kepala udang putih terhadap mutu kerupuk rengginang. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
Text (0 Bagian Awal.pdf)
0 Bagian Awal.pdf Download (482kB) |
|
Text (BAB I.pdf)
BAB I.pdf Download (180kB) |
|
Text (BAB II.pdf)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (356kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III.pdf)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (102kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV.pdf)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (387kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V.pdf)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (147kB) | Request a copy |
Abstract
Udang putih memiliki tubuh berbuku-buku dan aktivitas berganti kulit luar (eksoskeleton) secara periodik (moulting). Bagian tubuh udang putih sudah mengalami modifikasi sehingga dapat digunakan untuk keperluan makan, bergerak, dan membenamkan diri kedalam lumpur (burrowing ), dan memiliki organ sensor, seperti pada antenna dan antenula. (Haliman dan Adijaya,2004). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proporsi yang tepat penambahan kepala udang terhadap rengginang untuk mengetahui sifat fisiko-kimia dan organoleptik dalam pengelolahan rengginang kepala udang. Metode yang digunakan adalah RAL (rancangan acak lengkap), yang mana terdiri dari 1 faktor dan 5 level (0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%). Pengamatan yang dilakukan antara lain analisa fisiko-kimia yang meliputi (kadar protein, kadar air,kadar abu, kadar lemak, dan kadar serat) serta analisa organoleptik yang meliputi (aroma, wa a, rasa, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik fisiko-kimia dan organoleptik dari penambahan kepala udang terhadap rengginang terdapat pada perlakuan P2 dengan nilai (0,77%) yaitu penambahan kepala udang sebanyak 5% dengan karakteristik sebagai berikut: kadar protein 8,05%, kadar air 1,33%, kadar abu 3,04%, kadar lemak 16,6%, serat kasar 0,12%, aroma 4,2%, rasa 4,6%, tekstur 4,4%, dan WARNA 4,2%. Kata kunci: kepala udang putih, mutu kerupuk rengginang
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 628.4 SAF K | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Date Deposited: | 29 Dec 2018 14:11 | ||||||
Last Modified: | 15 Aug 2023 04:58 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/342 |
Actions (login required)
View Item |