Muhammad Tanzilul Aziz, 201469030044 (2018) OPTIMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU TUSUK SATE DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA UKM DENISH TUSUK SATE. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
Text (BAB I.pdf)
BAB I.pdf Download (165kB) |
|
Text (BAB II.pdf)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (339kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III.pdf)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV.pdf)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (528kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V.pdf)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) | Request a copy |
|
Text (Cover.pdf)
Cover.pdf Download (634kB) |
Abstract
OPTIMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU TUSUK SATE DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA UKM DENISH TUSUK SATE Muhammad Tanzilul Aziz, M. Imron Mas'ud, ST., MT Program Studi TInd Pasuruan Persediaan bahan baku yang optimal merupakan faktor penting dalam proses kelancaran produksi pada suatu perusahaan. Bahan baku ini dapat dikendalikan dengan menggunakan metode tertentu, salah satunya adalah metode Economic Order Quantity (EOQ) metode ini sering dipakai karena mudah untuk dilaksanakan dan mampu memberikan solusi terbaik bagi perusahaan. Penelitian ini memiliki jenis penelitian kuantitatif, yang memiliki tujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang penggunaan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam mengendalikan bahan baku UKM Denish Tusuk Sate. Objek penelitian ini adalah meliputi data permintaan, data penggunaan bahan baku, frekuensi pemesanan dan lead time, biaya pemesanan, biaya penyimpanan. Hasil penelitian didapatkan pembelian bahan baku tusuk sate paling ekonomis menggunakan metode EOQ sebesar 39.504,45 kg dengan frekuensi pembelian sebanyak 2 kali, safety stock sebesar 107,16 kg dan ROP dilakukan pada saat bahan baku digudang sebesar 8.625,9 kg dan TIC Rp. 729.551,19 serta persediaan maksimum sebesar 39.611,61 kg. Seharusnya perusahaan perlu mengkaji kembali metode pengendalian yang selama ini diterapkan dalam perusahaan, karena hasil pengolahan yang digunakan peneliti dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) total biaya persediaan masih dapat diminimalkan. Perusahaan tersebut juga akan mendapatkan kuantitas pembelian bahan baku yang minimum dibandingkan dengan kebijakan perusahaan sebelumnya dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam kebijakan pengadaan bahan baku. Sebaiknya perusahaan juga menentukan besa ya safety stock dan Reorder Point dalam persediaan bahan baku guna untuk melindungi ataupun menjaga kemungkinan kekurangan bahan baku dan kemungkinan keterlambatan bahan baku yang akan dipesan. Hal tersebut digunakan untuk meminimalisir biaya persediaan bahan baku. Kata Kunci: persediaan bahan baku, Safety Stock, Economic Order Quantity (EOQ)
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 658.7 AZI O | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri | ||||||
Date Deposited: | 22 Sep 2018 11:55 | ||||||
Last Modified: | 02 Mar 2022 06:28 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/417 |
Actions (login required)
View Item |