Fauzan Irfani, 201969050029 (2023) Pengaruh Penambahan Konsentrasi Miracle Fruit (Synsepalum Dulcificum) Terhadap Karakteristik Fisik Kimia Dan Organoleptik Puding Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
![]() |
Text (Abstrak.pdf)
20196050029_Abstrak.pdf Download (177kB) |
![]() |
Text (BAB%20I.pdf)
201969050029_BAB I.pdf Download (42kB) |
![]() |
Text (BAB%20II.pdf)
201969050029_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB%20III.pdf)
201969050029_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (180kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB%20IV.pdf)
201969050029_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB%20V.pdf)
201969050029_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (77kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar%20Pustaka.pdf)
201969050029_Daftar Pustaka.pdf Download (138kB) |
![]() |
Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969050029_Halaman Depan.pdf Download (943kB) |
Abstract
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) mengandung senyawa tanin, saponin, sulfur glukosa, asam format, peroksida, flavonoid, dan triterpenoid (Suryaningsih 2016). Miracle fruit (Synsepalum dulcificum) adalah tanaman tropis langka yang terkenal dengan glikoprotein pemanis ajaib, miraculin, yang dapat mengubah rasa asam menjadi rasa manis yang dicicipi oleh manusia (Yang et al. 2021). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum Miracle fruit pada puding belimbing wuluh yang terbaik. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang tersusun atas 2 faktorial. Faktor pertama terdiri dari 2 level yaitu sari belimbing wuluh (B) (15%, dan 25%) dan faktor kedua terdiri dari 3 level yaitu sari miracle fruit (M) (5%, 10%, dan 15%), dan kombinasi puding 69 gr, 1 gr agar-agar plan sehingga didapatkan 6 kombinasi perlakuan. Setiap masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan akan menghasilkan 18 kali percobaan. Parameter uji fisikokimia meliputi aktivitas antioksidan, gula pereduksi, (warna, tekstur, rasa dan aroma). Analisis data kimia dengan menggunakan aplikasi Mini Tab release 19 untuk mencari data Analysis of Variance (ANOVA) dan untuk menentukan notasi menggunakan Tukey Method taraf kepercayaan 95% (α=0.05). Uji organoleptik puding belimbing wuluh menggunakan uji Friedman taraf signifikan 5%. Perlakuan terbaik pada analisa fisikokimia dan organoleptik menggunakan uji Indeks Efektifitas. Hasil analisa uji kimia, karakteristik sifat kimia pada pudding belimbing wuluh dengan penambahan miracle fruit yaitu meliputi aktivitas antioksidan 40.05 mg/ml – 77.08 mg/ml, gula pereduksi 2.20 mg/ml - 3.69 mg/ml, organoleptic rasa antara 3,16 – 3,92 (netral), aroma antara 2,76 – 4,06 (tidak suka-suka), warna antara 3,14 – 3,94 (netral-suka). Berdasarkan analisa uji kimia, maka karakteristik sifat kimia pada pudding belimbing wuluh dengan penambahan miracle fruit yaitu meliputi aktivitas antioksidan 40.05 mg/ml – 77.08 mg/ml, gula pereduksi 2.20 mg/ml - 3.69 mg/ml, organoleptic rasa antara 3,16 – 3,92 (netral), aroma antara 2,76 – 4,06 (tidak suka-suka), warna antara 3,14 – 3,94 (netral-suka), tekstur antara 2,78 – 3,96 (tidak suka-netral). Perlakuan terbaik pada kombinasi B1M3 (konsentrasi belimbing wuluh 15% dan miracle fruit 15%), dengan bobot parameter kimia dan organoleptik meliputi aktivitas antioksidan 55,53 mg/ml, warna 3,04 (netral), rasa 3 (netral), tesktur 3,36 (netral), dan aroma 3,32 (netral).
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 664.8 IRF P | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan | ||||||
Date Deposited: | 30 Oct 2023 09:20 | ||||||
Last Modified: | 22 May 2024 06:07 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4173 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |