Mohammad Nurul Abidin, 201969050025 (2023) Pengaruh Konsentrasi Sari Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dan Sari Tebu (Saccharum Officinarum) Terhadap pH, Antioksidan, Dan Organoleptik Seduhan Bunga Telang (Clitoria Ternatea). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
Text (Abstrak.pdf)
201969050025_Abstrak.pdf Download (56kB) |
|
Text (BAB%20I.pdf)
201969050025_BAB I.pdf Download (170kB) |
|
Text (BAB%20II.pdf)
201969050025_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (99kB) | Request a copy |
|
Text (BAB%20III.pdf)
201969050025_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) | Request a copy |
|
Text (BAB%20IV.pdf)
201969050025_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (166kB) | Request a copy |
|
Text (BAB%20V.pdf)
201969050025_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar%20Pustaka.pdf)
201969050025_Daftar Pustaka.pdf Download (209kB) |
|
Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969050025_Halaman Depan.pdf Download (1MB) |
Abstract
Jeruk Nipis adalah sumber utama bioaktif senyawa termasuk pektin, fenolik dan flavonoid senyawa dan asam askorbat. Gula yang berkualitas dihasilkan dari varietas yang berkualitas. Varietas tebu yang memiliki potensi kandungan gula yang tinggi akan berpengaruh pada kinerja pabrik dan produk yang dihasilkan. Sebagian besar yang terkandung dalam brix adalah sukrosa atau fruktosa Bunga Telang (Clitoria ternatea) adalah bunga kaya antioksidan yang sering tumbuh di pekarangan, hutan, atau bahkan di luar kebun. Bunga telang kaya akan antioksidan dan lebih dikenal sebagai tanaman obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari jeruk nipis dan sari tebu terhadap pH, antioksidan dan organoleptic seduhan bunga telang. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi sari jeruk nipis (1,5%, 2% dan 2,5%) dan sari tebu (60%, 65% dan 70%). Variabel yang diteliti meliputi parameter kimia (nilai pH dan aktivitas antioksidan) dan parameter sensoris (rasa, aroma dan warna). Analisa data untuk parameter kimia dianalisis menggunakan statistik ANOVA, dilanjut uji Tukey, sedangkan parameter sensoris menggunakan metode Friedman. Perlakuan terbaik analisa kimia dan sensoris menggunakan metode Indeks Efektifitas De Garmo. Perlakuan terbaik terdapat pada kombinasi perlakuan 9 yaitu J3T3 (konsentrasi sari jeruk nipis 2,5% dan sari tebu 70%) dengan parameter kimia dan organoleptik meliputi pH 3,53, aktivitas antioksidan 98,06 mg/ml, rasa 3,84 (sangat suka), aroma 2,80 (suka), dan warna 2,16 (suka). Kombinasi perlakuan dengan konsentrasi sari jeruk nipis dan sari tebu berpengaruh nyata terhadap parameter nilai pH, aktivitas antioksidan, organoleptik rasa dan warna. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter organoleptik aroma.
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 663.9 ABI P | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan | ||||||
Date Deposited: | 04 Sep 2023 15:45 | ||||||
Last Modified: | 22 May 2024 06:08 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4318 |
Actions (login required)
View Item |