Analisis Nilai Tambah Minuman Sari Buah Apel (Studi Kasus: Sari Buah “Amanah” Dusun Sugro, Desa Andonosari, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan)

M. ASYKVIE AZAZULY, 201969070023 (2023) Analisis Nilai Tambah Minuman Sari Buah Apel (Studi Kasus: Sari Buah “Amanah” Dusun Sugro, Desa Andonosari, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (Abstrak.pdf)
201969070023_Abstrak.pdf

Download (139kB)
[img] Text (BAB%20I.pdf)
201969070023_BAB I.pdf

Download (207kB)
[img] Text (BAB%20II.pdf)
201969070023_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20III.pdf)
201969070023_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20IV.pdf)
201969070023_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20V.pdf)
201969070023_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar%20Pustaka.pdf)
201969070023_Daftar Pustaka.pdf

Download (117kB)
[img] Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969070023_Halaman Depan.pdf

Download (515kB)

Abstract

Salah satu penghasil buah apel terbesar yang berada di Kabupaten Pasuruan terletak Pada Kecamatan Tutur tepatnya didaerah Dusun Sugro Desa Andonosari. Pada dasarnya buah apel memiliki sifat yang rentan rusak, sehingga dibutuhkan pengolahan yang baik guna memperpanjang masa simpan produk. Produktivitas buah apel semakin meningkat sejak 2019-2022 dengan mencapai angka 2.942.812 kwintal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah dan keuntungan didapatkan dari usaha minuman sari buah apel “Amanah”. Home industry “Amanah” memproduksi minuman sari buah apel menghasilkan 280 cup dengan jumlah satu kali produksi dikemas kedalam 2 jenis kardus, 15 kardus berisi 12 cup dan 4 kardus berisi 24 cup minuman sari buah apel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggukan analisis nilai tambah dimana data dalam penelitian ini didapatkan dari hasil wawancara dan observasi secara langsung dengan pemilik usaha guna memenuhi kebutuhan analisis nilai tambah menggunakan metode hayami. Data yang sudah diperoleh akan dikelolah dengan perhitungan analisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan buah apel menjadi minuman sari buah apel dengan kemasan 12 cup sebesar Rp. 12.417 dan Rp. 2.227 dengan rasio nilai tambah 59.84% dan 21.08% dengan kemasan 24 cup. Keuntungan yang diperoleh minuman sari apel “Amanah” menggunakan analisis pendapatan adalah 12 cup sebesar Rp.Rp.10.583.26/Kgdan kemasan 24 Cup memperoleh keuntungan Rp.393.74/Kg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 663.6 AZA A
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorIda Lumhatul Fuad, SP., M.Agr, ㅤUNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Date Deposited: 30 Oct 2023 12:45
Last Modified: 22 May 2024 06:08
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4346

Actions (login required)

View Item View Item