Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kunyit ( Curcuma longa Linn ) Dan Gula Terhadap Kadar Air Dan Organoleptik Permen Jelly

Rahmita Asfiyati, 201669050011 (2020) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kunyit ( Curcuma longa Linn ) Dan Gula Terhadap Kadar Air Dan Organoleptik Permen Jelly. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201669050011_BAB I.pdf

Download (303kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201669050011_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (729kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201669050011_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (484kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201669050011_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (746kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201669050011_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB) | Request a copy
[img] Text (COVER DEPAN.pdf)
201669050011_COVER DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201669050011_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (423kB)
[img] Text (LAMPIRAN.pdf)
201669050011_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Permen jelly merupakan permen yang terbuat dari bahan pembentuk gel dan essens untuk menghasilkan berbagai macam rasa, berpenampilan je ih transparan serta mempunyai tekstur kenyal. Pada umumnya permen jelly menggunakan gelatin sebagai bahan pembentuk gelnya. Keraguan akan kehalalan gelatin membuat penelitian potensi bahan pembentuk gel lain diperlukan. Karagenan dapat digunakan untuk menggantikan gelatin sebagai bahan pembentuk gel karena kemampuan membentuk ini gelnya. Pada penelitian ini digunakan ekstrak kunyit sebagai Pewarna permen jelly. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gula dan ekstrak kunyit terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik permen jelly kunyit (Curcuma longa Linn.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor yaitu variasi konsentrasi gula (25%, 75%) dan ekstrak kunyit (5%, 10%, 15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi gula dan ekstrak kunyit berpengaruh terhadap organoleptikpermen jelly. Konsentrasi campuran gula dan kunyit yang paling disukai panelis adalah pada pada penggunaan gula sebanyak 25%. Sedangkan konsentrasi ekstrak kunyit yang paling disukai panelis adalah pada penambahan ekstrak kunyit sebanyak 15%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 664.1 ASF P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorKhoirin Maghfiroh, S.Pd. M.Si, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 15 Oct 2020 15:56
Last Modified: 02 Mar 2022 06:33
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/619

Actions (login required)

View Item View Item