Pengaruh Rasio Kacang Hijau (Vigna Radiata) Dan Air Serta Penambahan Jahe Terhadap Karakteristik Organoleptik Minuman Sari Kacang Hijau

Ahmad Syamsudin, 201669050009 (2020) Pengaruh Rasio Kacang Hijau (Vigna Radiata) Dan Air Serta Penambahan Jahe Terhadap Karakteristik Organoleptik Minuman Sari Kacang Hijau. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201669050009_BAB I.pdf

Download (110kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201669050009_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201669050009_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201669050009_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201669050009_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB) | Request a copy
[img] Text (COVER DEPAN.pdf)
201669050009_COVER DEPAN.pdf

Download (561kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201669050009_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (135kB)
[img] Text (LAMPIRAN.pdf)
201669050009_LAMPIRAN.pdf

Download (467kB)

Abstract

Kacang hijau kaya akan karbohidrat, protein, asam amino essensial, vitamin dan mineral. Kacang hijau merupakan bahan yang berpotensi untuk diolah menjadi sari nabati, yang banyak ditemui di pasaran selain produk susu kedelai. Penambahan flavor alami jahe digunakan untuk menghilangkan atau menutupi flavor yang tidak diinginkan. Jahe mengandung oleoresin yang terdiri atas gingerol dan shogaol yang dapat menimbulkan karakteristik tajam, panas, dan menyengat dalam mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio kacang hijau dan air 1:10 dan 1:15 yaitu kacang hijau 10 gram dan air berturut turut yaitu 100 ml dan 150 ml serta 3 jenis jahe (jahe merah, jahe gajah, jahe emprit) terhadap minuman kacang hijau. Parameter organoleptik dilakukan analisis statistik menggunakan uji Fridmen sedangkan untuk mengetahui perlakuan terbaik dalam uji organoleptik dilakukan uji indeks efektivitas. Rancangan percobaan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 3 kali pengulangan. Perlakuan terbaik ditentukan dengan uji indeks efektivitas dengan Hasil analisa menunjukkan perlakuan terbaik terdapat R2J1 (Rasio kacang hijau dan air 1:15 jahe emprit 10 gram) dengan ketentuan rasa 3.44 (netral), WARNA 3,48 (netral), aroma 3.68(netral), tekstur 3.84(netral). Kata kunci : minuman kacang hijau, rasio kacang hijau dan air, uji organoleptik, uji efektifitas

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 663 SYA P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHapsari Titi P. S.TP.,MP., ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 28 Dec 2020 14:42
Last Modified: 02 Mar 2022 06:33
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/623

Actions (login required)

View Item View Item