PENGARUH SARI DAUN JAMBU (Psidium guajava Linn.) TERHADAP pH DAN MUTU ORGANOLEPTIK MINUMAN TEMULAWAK ASAM

Khumaiyun Zuroidah, 201669050003 (2020) PENGARUH SARI DAUN JAMBU (Psidium guajava Linn.) TERHADAP pH DAN MUTU ORGANOLEPTIK MINUMAN TEMULAWAK ASAM. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201669050003_BAB I.pdf

Download (101kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201669050003_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201669050003_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201669050003_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201669050003_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB) | Request a copy
[img] Text (COVER DEPAN.pdf)
201669050003_COVER DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201669050003_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (136kB)
[img] Text (LAMPIRAN.pdf)
201669050003_LAMPIRAN.pdf

Download (635kB)

Abstract

Daun jambu biji putih mengandung senyawa saponin, tanin, steroid, flavonoid, alkaloid dan triterpenoid. Beberapa senyawa tersebut mempunyai aktivitas antioksidan salah satunya adalah senyawa golongan flavonoid, karena kemampuannya yang dapat mereduksi radikal bebas. Minuman temulawak mempunyai aktivitas antioksidan lebih besar dibandingkan minuman kunyit, jahe maupun minuman beras kencur. Temulawak mempunyai flavor kurang disukai sehingga seringkali produk yang dibuat dengan bahan dasar temulawak dicampur rempah lain seperti jahe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penambahan sari daun jambu berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan mutu organoleptik minuman herbal temulawak asam Penelitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu pengaruh konsentrasi sari daun jambu yang terdiri dari 3 taraf (5%, 10%, dan 15%) dan faktor kedua yaitu proporsi buah asam (15 g dan 25 g). Rancangan pada penelitian ini menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 3 kali ulangan. Data diperoleh dari pengamatan karakteristik kimia dan organoleptik. Analisis data pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, data primer meliputi uji pH dan uji organoleptik, sedangkan data sekunder dari penelitian ini adalah aktivitas antioksidan. Hasil analisis pH dari penelitian ini menggunakan pH stick yaitu menghasilakan pH dengan penambahan buah asam 15 g dengan pH 4 dan penambahan buah asam 25 g dengan pH 3. Uji organoleptik menggunakan uji friedman dan perlakuan terbaik dengan uji indeks efektivitas dengan hasil terbaik yaitu terletak pada sampel A2B1 (Buah asam 25 g, sari daun jambu 5%) dengan ketentuan ketentuan nilai rasa 4,00 (suka), aroma 4,48 (suka), dan WARNA 4,36 (suka) dengan pH 3.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 663 ZUR P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorKhoirin Maghfiroh, S.Pd.M.Si, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 23 Nov 2020 15:08
Last Modified: 02 Mar 2022 06:33
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/624

Actions (login required)

View Item View Item