PENINGKATAN KUALITAS PRODUK TEMPE MENGGUNAKAN METODE GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DAN MODEL BASED AND INTEGRATED PROCESS IMPROVEMENT (MIPI) PADA UKM TEMPE SROMO

Ananda Yoga Prananta, 201669030011 (2020) PENINGKATAN KUALITAS PRODUK TEMPE MENGGUNAKAN METODE GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DAN MODEL BASED AND INTEGRATED PROCESS IMPROVEMENT (MIPI) PADA UKM TEMPE SROMO. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201669030011_BAB I.pdf

Download (202kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201669030011_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201669030011_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (466kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201669030011_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201669030011_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text (COVER DEPAN.pdf)
201669030011_COVER DEPAN.pdf

Download (802kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201669030011_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (172kB)
[img] Text (LAMPIRAN.pdf)
201669030011_LAMPIRAN.pdf

Download (809kB)

Abstract

UKM Tempe Sromo milik Bapak Muizzi merupakan salah satu UKM Tempe terbesar di Sromo. Namun, UKM (Usaha Kecil Menengah) Tempe Sromo dalam proses produksi kurang memperhatikan kondisi kebersihan lingkungan sehingga berpengaruh terhadap kualitas produk tempe yang dihasilkan. Oleh karena itu perlu dilakukan Assesment Good Manufacturing Practice (GMP) yang bertujuan untuk memberikan konsep usulan perbaikan dengan menggunakan Metode Model Based and Integrated Improvement (MIPI) sebagai upaya dalam peningkatan kualitas produk yang dihasilkan. Berdasarkan pada hasil assessment Good Maufacturing Practice (GMP) pada UKM Tempe Sromo milik Bapak Muizzi secara keseluruhan nilai total penerapan GMP keseluruhan responden yang didapat sebesar 8145 poin atau rata-rata sebesar 247 poin untuk per responden, sedangkan persentase nilai penyimpangan sebesar 46 % dan nilai kesesuaian sebesar 54 % pada aspek Good Manufacturing Practice (GMP) di UKM Tempe Sromo Timur milik Bapak Muizzi yang berarti masih kurang memenuhi kriteria GMP. Evaluasi yang didapat dari pengolahan data GMP, tingkat keparahan pada penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) pada UKM Tempe Sromo milik Bapak Muizzi yaitu sebesar 247 poin yang artinya berada pada level klasifikasi ((nx2)+1)s.d (nx3) yaitu masuk kriteria sangat kurang memenuhi. Nilai penyimpangan peringkat lima besar tertinggi ada pada aspek laboratorium dengan nilai penyimpangan sebesar 73 %, label 68 %, penyimpanan 49 %, bangunan 48 %, dan aspek fasilitas sanitasi dengan aspek peralatan produksi mendapatkan nilai penyimpangan yang sama yaitu sebesar 47 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 658.57 PRA P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorAbdul Wahid, ST., MT, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Date Deposited: 25 Oct 2020 08:17
Last Modified: 02 Mar 2022 06:38
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/812

Actions (login required)

View Item View Item