ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FOOD WASTE NASI DITINGKAT RUMAH TANGGA: STUDI KASUS DI DESA JERUKPURUT KECAMATAN GEMPOL KABUPATEN PASURUAN

Muhammad Aris Al Farizi, 201569070019 (2019) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FOOD WASTE NASI DITINGKAT RUMAH TANGGA: STUDI KASUS DI DESA JERUKPURUT KECAMATAN GEMPOL KABUPATEN PASURUAN. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
BAB I.pdf

Download (112kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB) | Request a copy
[img] Text (cover dan halaman romawi.pdf)
cover dan halaman romawi.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka.pdf)
Daftar Pustaka.pdf

Download (202kB)
[img] Text (Lampiran.pdf)
Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Food waste makanan terutama nasi dapat mengganggu kestabilan ketahanan pangan. Tak hanya sampai disitu food waste nasi juga berdampak pada pencemaran lingkungan dan kerugian ekonomi. Desa Jerukpurut merupakan desa yang kehilangan kebiasaan berTERNAK dan mengolah sisa nasi menjadi karak, serta memiliki kebiasaan makan di luar rumah yang cukup tinggi. Indikator tersebut memungkinkan terjadinya food waste nasi dalam rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besar sisa makanan yang difokuskan pada sisa nasi yang terbuang di dalam rumah tangga, baik itu nasi basah biasa maupun nasi basah santan. Dan dalam penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi food waste di tingkat rumah tangga, dengan variabel independen berupa pendapatan, jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan, dan kebiasaan makan di luar rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata food waste beras yang dihasilkan per rumah tangga per bulan pada lokasi objek penelitian mencapai246 g/rmhtgg/bulan. Dengan kerugian ekonomi yang dihasilkan dari food waste beras mencapai Rp. 3.022.800,00/tahun. Dari hasil analisis data menggunakan metode regresi berganda didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh variabel independen pendapatan dan kebiasaan makan di luar rumah terhadap variabel dependen food waste secara signifikan. Kata kunci : Food Waste, rumah tangga, fakto-faktor yang mempengaruhifood waste

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 658.4013 FAR A
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorWenny Mamilianti, SP., MP., ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Date Deposited: 28 Sep 2019 08:25
Last Modified: 02 Mar 2022 06:42
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/956

Actions (login required)

View Item View Item