Nur Khabibah, 201669050007 (2020) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN PRESENTASE LARUTAN NANAS (ANANAS COMOSUS L. MERR)TERHADAP MINUMAN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
Text (BAB I.pdf)
201669050007_BAB I.pdf Download (15kB) |
|
Text (BAB II.pdf)
201669050007_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III.pdf)
201669050007_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV.pdf)
201669050007_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (783kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V.pdf)
201669050007_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) | Request a copy |
|
Text (COVER DEPAN.pdf)
201669050007_COVER DEPAN.pdf Download (574kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201669050007_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (251kB) |
|
Text (LAMPIRAN.pdf)
201669050007_LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kopi merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh di Indonesia. Minuman kopi sangat digemari oleh masyarakat, akan tetapi memiliki efek samping bagi kesehatan apabila diminum berlebihan. Salah satu untuk menghasilkan mutu dan cita rasa adalah dengan fermentasi kopi dan diberi prosentasi larutan nanas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lama fermentasi dan prosentase larutan nanas terhadap minuman kopi Arabika terbaik dilihat dari sifat fisika kimia dan organoleptik Metode yang digunakan dalam penelitian minuman kopi arabika adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu lama fermentansi (24 jam dan 36 jam) dan prosentase larutan nanas (40 %, 60%, 80%). Masing-masing perlakuan diulang sebnayak 3 kali sehingga diperoleh 18 kali percobaan. Uji yang dilakukan meliputi uji kimia meliputi antioksidan, pH, dan organoleptik meliputi wa a, rasa, aroma. Sedangkan uji organoleptik menggunakan metode Friedman dan untuk mencari perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektivitas. Hasil penelitian terbaik pada lama fermentasi dan persentase larutan nanas terhadap minuman kopi arabika terdapat pada perlakuan F2N2 (lama fermentasi 36 jam dan prosentase larutan nanas 60 %) dengan hasil 0,93. Serta organoleptik aroma (0,34), WARNA (0,38), rasa (0,4).
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 663.9 KHA P | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan | ||||||
Date Deposited: | 12 Dec 2020 11:49 | ||||||
Last Modified: | 02 Mar 2022 06:33 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/621 |
Actions (login required)
View Item |