PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN PRESENTASE LARUTAN NANAS (ANANAS COMOSUS L. MERR)TERHADAP MINUMAN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA)

Nur Khabibah, 201669050007 (2020) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN PRESENTASE LARUTAN NANAS (ANANAS COMOSUS L. MERR)TERHADAP MINUMAN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201669050007_BAB I.pdf

Download (15kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201669050007_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201669050007_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201669050007_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (783kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201669050007_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB) | Request a copy
[img] Text (COVER DEPAN.pdf)
201669050007_COVER DEPAN.pdf

Download (574kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201669050007_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (251kB)
[img] Text (LAMPIRAN.pdf)
201669050007_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kopi merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh di Indonesia. Minuman kopi sangat digemari oleh masyarakat, akan tetapi memiliki efek samping bagi kesehatan apabila diminum berlebihan. Salah satu untuk menghasilkan mutu dan cita rasa adalah dengan fermentasi kopi dan diberi prosentasi larutan nanas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lama fermentasi dan prosentase larutan nanas terhadap minuman kopi Arabika terbaik dilihat dari sifat fisika kimia dan organoleptik Metode yang digunakan dalam penelitian minuman kopi arabika adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu lama fermentansi (24 jam dan 36 jam) dan prosentase larutan nanas (40 %, 60%, 80%). Masing-masing perlakuan diulang sebnayak 3 kali sehingga diperoleh 18 kali percobaan. Uji yang dilakukan meliputi uji kimia meliputi antioksidan, pH, dan organoleptik meliputi wa a, rasa, aroma. Sedangkan uji organoleptik menggunakan metode Friedman dan untuk mencari perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektivitas. Hasil penelitian terbaik pada lama fermentasi dan persentase larutan nanas terhadap minuman kopi arabika terdapat pada perlakuan F2N2 (lama fermentasi 36 jam dan prosentase larutan nanas 60 %) dengan hasil 0,93. Serta organoleptik aroma (0,34), WARNA (0,38), rasa (0,4).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 663.9 KHA P
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorDr. Deny Utomo,SP., MP, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 12 Dec 2020 11:49
Last Modified: 02 Mar 2022 06:33
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/621

Actions (login required)

View Item View Item