ANALISIS ORGANOLEPTIK OLAHAN IKAN ASAP TRADISIONAL DI DESA KEDUNGBOTO KABUPATEN PASURUAN DAN KAJIAN MUTUNYA

Fitri Handayani, 201869060003 (2020) ANALISIS ORGANOLEPTIK OLAHAN IKAN ASAP TRADISIONAL DI DESA KEDUNGBOTO KABUPATEN PASURUAN DAN KAJIAN MUTUNYA. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (BAB I.pdf)
201869060003_BAB I.pdf

Download (39kB)
[img] Text (BAB II.pdf)
201869060003_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III.pdf)
201869060003_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV.pdf)
201869060003_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V.pdf)
201869060003_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB) | Request a copy
[img] Text (COVER.pdf)
201869060003_COVER.pdf

Download (532kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
201869060003_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (80kB)
[img] Text (LAMPIRAN.pdf)
201869060003_LAMPIRAN.pdf

Download (786kB)

Abstract

Fitri Handayani. 2020. Analisis Organoleptik Olahan Ika AsapTradisional Di Desa Kedungboto Kabupaten Pasuruan. Dibawah Bimbingan Dr. Ir. E awati, M.P. Ikan asap merupakan salah satu bentuk diversifikasi bahan pangan yang bertujuan untuk mengawetkan makanan dengan mengurangi kadar air yang terkandung didalam ikan. Sampel yang dipilih adalah ikan patin asap, ikan nila asap, dan ikan bandeng asap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis organoleptik pada ketiga sampel ikan tersebut dan untuk mengkaji mutu dari ketiga sampel yang di asap secara tradisional. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif sedangkan untuk uji organoleptik yaitu menggunakan metode hedonik. Hasil penelitian pada uji organoleptik nilai tertinggi menunjukkan pada ikan patin asap baik dari segi tekstur, aroma dan rasa. Untuk kajian mutu yang diperoleh dari study literatur ketiga sampel yang dipilih yang hanya memenuhi standarisasi ISO hanya sampel nila asap dan bandeng asap. Sedangkan pada patin asap masih melebihi dari 60% maksimum kadar air. Selain mengurangi kadar air, pengasapan juga mengubah rasa ikan menjadi lebih nikmat dan lezat. Tidak sedikit peminat yang terdapat di sentra ikan Asap KedungbotoKab. Pasuruan. Banyak konsumen yang berasal dari luar daerah demi menikmati ikan asap yang terdapat di pasar ikan asap tersebut. Tulisan ini juga menyajikan tingkat kesukaan konsumen terhadap sampel yang dipilih. Dari hasil penelitian membuktikan bahwa ikan patin lebih diminati oleh konsumen dari pada sampel ikan yang lain.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 664 HAN A
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorDr. Ir. Ernawati, M.P, ã…¤UNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Perikanan
Date Deposited: 06 Oct 2020 10:24
Last Modified: 02 Mar 2022 06:37
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/768

Actions (login required)

View Item View Item