Septiani Budi Ariska, 201569050019 (2019) Kualitas Minuman Serbuk Instan Sereh (Cymbopogon citratus) dengan Metode Foam Mat DryingKualitas Minuman Serbuk Instan Sereh (Cymbopogon citratus) dengan Metode Foam Mat Drying. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
Text (BAB I.pdf)
BAB I.pdf Download (236kB) |
|
Text (BAB II.pdf)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (763kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III.pdf)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV.pdf)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (365kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V.pdf)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (152kB) | Request a copy |
|
Text (cover.pdf)
cover.pdf Download (514kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA.pdf)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (299kB) |
|
Text (Lampiran .pdf)
Lampiran .pdf Download (726kB) |
Abstract
Sereh masih terbatas penggunaanya yaitu lebih sering untuk bahan masakan. Serai menggandung senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas minuman serbuk instan sereh dengan metode foam mat drying. Metode yang digunakan dalam penelitian serbuk instan sereh yaitu Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi maltodekstrin (15%, 20%, dan 30%) dan konsentrasi Tween80 (0,3% dan 0,4%) sehingga didapatkan 6 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan dilakukan 5 kali pengulangan.sehingga diperoleh 30 kali percobaan. Uji yang dilakukan meliputi fisikokimia (antioksidan, uji kadar air, total padatan terlarut, uji wa a) dan uji organoleptik (wa a, aroma, dan rasa). Analisa data dilakukan secara ANOVA. Jika berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT), uji organoleptik menggunakan Friedman dan untuk mencari perlakuan terbaik . Hasil penelitian terbaik terdapat pada perlakuan persentase maltodekstrin 15% dan tween 0,3% rincian hasil sebagai berikut: karakteristrik sebagai berikut WARNA 3,04 (netral/biasa), aroma 3,6 (netral/biasa) dan rasa 4,12 (netral/biasa).
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 663 ARI F | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan | ||||||
Date Deposited: | 25 Dec 2019 07:02 | ||||||
Last Modified: | 02 Mar 2022 06:47 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/1187 |
Actions (login required)
View Item |