PENGARUH PROPORSI GULA DAN PEKTIN PADA PEMBUATAN PERMEN JELLY CARICA (Carica Pubescens L.)

Universitas Yudharta Pasuruan, Muh. Aniar Hari Swasono (2018) PENGARUH PROPORSI GULA DAN PEKTIN PADA PEMBUATAN PERMEN JELLY CARICA (Carica Pubescens L.). Teknologi Pangan, 9 (2). ISSN 2597-436X

[img] Text
Plagiasi Jurnal Tekn. Pangan Volume 9 no 2.pdf

Download (2MB)

Abstract

Buah Carica pubescens memiliki beberapa perbedaan ciri dibanding dengan Carica papaya yaitu buah beraroma khas, ukuran lebih kecil, daging buah lebih tipis dengan warna kuning sedikit jingga dan rasanya masam. Sehingga perlu adanya inovasi pengolahan carica yait u permen jelly carica yang merupakan permen dari ekstrak buah carica dengan tambahan proporsi pektin dan gula. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktoria l yang terdiri dari 2 faktor. Faktor 1 proporsi pektin (P) terdiri dari 2 lev el yaitu 40gr dan 60gr. Faktor 2 proporsi gula (G) terdiri dari 3 level yaitu 0gr, 20gr dan 50gr sehi ngga terdapat 6 kombinasi perlakuan yang masing masing diulang 2 kali. hasil analisa indeks efektif itas terdapat pada perlakuan P2G2 (Proporsi pektin 60 gr dan gula 20 gr) yaitu kadar air dengan nilai 65,06 %, total gula dengan nilai 7,74 %, vitamin C dengan nilai 11,50 mg/100g, rasa dengan nilai 3,55 (netral), aroma dengan nilai 3,25 (netral), warna dengan nilai 3,60 (netral) dan tekstur dengan nilai 3,50 netral. Analisis data menggunakan ANOVA dengan selang kepercayaan 1% dan 5 %, apabila ditemukan pengaruh terhadap salah satu variabel maka dilanjutkan dengan uji BN T (5%). Pengamatan yang dilakukan meliputi uji fisikokimiawi yaitu kadar air de ngan metode gravimetri, total gula dengan metode Spektrofotometri UV-Vis, vitamin C deng an metode Iodimetri Titrasi dan uji organoleptik yaitu rasa, aroma, warna dan tekstur

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsEmail
UNSPECIFIEDUniversitas Yudharta Pasuruan, Muh. Aniar Hari SwasonoUNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Pertanian dan Teknologi yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 11 May 2024 12:26
Last Modified: 11 May 2024 12:26
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4139

Actions (login required)

View Item View Item