Analisis Penyebab Kecacatan Produk AMDK Untuk Meminimalisir Reject Dengan Pendekatan Six Sigma Pada Departemen Produksi CV. SM

Muhammad Rizqi Hidayatullah, 201969030052 (2023) Analisis Penyebab Kecacatan Produk AMDK Untuk Meminimalisir Reject Dengan Pendekatan Six Sigma Pada Departemen Produksi CV. SM. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (Abstrak.pdf)
201969030052_Abstrak.pdf

Download (85kB)
[img] Text (BAB%20I.pdf)
201969030052_BAB I.pdf

Download (313kB)
[img] Text (BAB%20II.pdf)
201969030052_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (487kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20III.pdf)
201969030052_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (548kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20IV.pdf)
201969030052_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (819kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20V.pdf)
201969030052_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar%20Pustaka.pdf)
201969030052_Daftar Pustaka.pdf

Download (321kB)
[img] Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969030052_Halaman Depan.pdf

Download (720kB)

Abstract

Era globalisasi dimana persaingan sangat ketat dan informasi dapat diakses dengan mudah menuntut perusahaan untuk meningkatkan kualitas produk guna memuaskan konsumen. Kemudahan akses informasi membuat konsumen lebih mudah memilih produk yang sesuai dengan keinginan. Sehingga perusahaan perlu memproduksi produk berkualitas sesuai dengan keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas pada proses produksi AMDK dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kerusakan produk. Penelitian ini berbasis deskriptif dengan populasi hasil produksi AMDK yang mengalami kerusakan selama bulan Desember 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk rusak selama bulan Desember 2022 yang terdata setiap harinya oleh bagian Quality Control yang tidak sampai ke tangan konsumen. Metode analisis yang digunakan adalah Six Sigma melalui fase Define, Measure, Analyze (DMA). Hasil analisis menyatakan bahwa sebesar 56.55% tingkat kecacatan produk AMDK terdapat pada faktor label tidak sempurna. Selain itu level sigma setelah menggunakan metode tersebut menjadi 4.35. Angka tersebut menunjukkan bahwa produk AMDK dengan menggunakan metode six sigma DMA mengalami peningkatan level sigma sebesar 0,18. Artinya, terdapat peningkatan kualitas produk AMDK walaupun tidak ada peningkatan secara signifikan. Jenis kecacatan yaitu label tidak sempurna, tutup miring, dan tutup putus.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 658.4013 HID A
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorDr. M. Hermansyah, S.T., M.T, ㅤUNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Date Deposited: 18 Dec 2023 13:07
Last Modified: 22 May 2024 06:08
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4250

Actions (login required)

View Item View Item