Irwan Deo Alzidan, 201969050006 (2023) Pengaruh Lama Fermentasi Dan Roasting Terhadap Sifat Kimiawi Kopi Bubuk. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.
![]() |
Text (Abstrak.pdf)
201969050006_Abstrak.pdf Download (36kB) |
![]() |
Text (BAB%20I.pdf)
201969050006_BAB I.pdf Download (43kB) |
![]() |
Text (BAB%20II.pdf)
201969050006_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB%20III.pdf)
201969050006_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (159kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB%20IV.pdf)
201969050006_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (350kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB%20V.pdf)
201969050006_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (30kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar%20Pustaka.pdf)
201969050006_Daftar Pustaka.pdf Download (39kB) |
![]() |
Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969050006_Halaman Depan.pdf Download (445kB) |
Abstract
Kopi merupakan salah satu minuman yang populer di seluruh dunia. Banyak orang menikmati secangkir kopi untuk menambah energi dan meningkatkan konsentrasi. Selain itu, kopi juga memiliki beragam rasa dan aroma yang membuatnya menjadi minuman yang disukai oleh banyak orang. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas kopi adalah proses fermentasi dan roasting. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui interaksi antara lama fermentasi dan waktu roasting terhadap sifat fisikokimia kopi bubuk. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor utama dalam penelitian ini, yaitu faktor yang pertama adalah lama fermentasi (F) dengan 3 level (12 jam, 24 jam dan 36 jam) dan faktor yang kedua adalah lama roasting (R) dengan 3 level (10 menit, 15 menit dan 20 menit) . Dan akan diulang sebanyak 2 kali, sehingga total terdapat 18 perlakuan dari kombinasi. Analisa yang dilakukan yaitu analisa fisikokimia meliputu kadar air, kadar abu, kadar kafein, dan organoleptik meliputi warna, aroma, dan rasa. Hasil terbaik adalah F2R3 (Fermentasi 24 jam Roasting 20 menit) meliputi kadar air 2,83 %, kadar abu 5,00 %, kadar kafein 0,19%, warna 4,2 (suka), aroma 4,00 (suka), dan rasa 4,12 (suka).
Item Type: | Thesis (Sarjana) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Identification Number: | 663.9 ALZ P | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan | ||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan | ||||||
Date Deposited: | 14 Dec 2023 12:21 | ||||||
Last Modified: | 22 May 2024 06:08 | ||||||
URI: | https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4307 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |