Aplikasi Metode Osmosis Pada Pembuatan Manisan Kering Belimbing Wuluh (Averrhoa Billimbi Linn) Tinjauan Konsentrasi Gula Dan Lama Pengeringan

Indana Zulfa Rahmawati, 201969050014 (2023) Aplikasi Metode Osmosis Pada Pembuatan Manisan Kering Belimbing Wuluh (Averrhoa Billimbi Linn) Tinjauan Konsentrasi Gula Dan Lama Pengeringan. Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (Abstrak.pdf)
201969050014_Abstrak.pdf

Download (12kB)
[img] Text (BAB%20I.pdf)
201969050014_BAB I.pdf

Download (126kB)
[img] Text (BAB%20II.pdf)
201969050014_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20III.pdf)
201969050014_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20IV.pdf)
201969050014_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (643kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20V.pdf)
201969050014_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (643kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar%20Pustaka.pdf)
201969050014_Daftar Pustaka.pdf

Download (189kB)
[img] Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969050014_Halaman Depan.pdf

Download (1MB)

Abstract

Manisan belimbing wuluh merupakan pengawetan makanan menggunakan konsentrasi gula yang ditentukan. Tujuan dari penambahan gula untuk menambahkan rasa dan mencegah pertumbuhan mikroorganisme dalam produk (Faizah et al., 2022)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula dan lama pengeringan terhadap karakteristik kimia dan organoleptik manisan kering belimbing wuluh (Averrhoa billimbi Linn). Pembuatan manisan kering belimbing wuluh dan analisa kimia dilaksanakan di Labolatorium Hasil Pengolahan Pangan dan Labolatorium Biokimia, Fakultas Pertanian, Universitas Yudharta Pasuruan, mulai Bulan Juni sampai Juli 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu perlakuan konsentrasi gula dan perlakuan lama pengeringan. Konsentrasi gula dan lama pengerin 5 jam 40% (A1B1), 50% (A2B1), 60% (A3B1) konsentrasi gula dan lama pengeringa 7 jam 40% (A1B2), 50% (A2B2), 60% (A3B2). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar gula, total asam, pH. Perlakuan yang berpengaruh nyata akan dianalisa dengan uji beda nyata terkecil (BNT) menggunakan software Minitab, dan uji kesukaan akan dianalisa dengan uji friedman dengan skala hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi gula dan lama pengringan manisan kering belimbing wuluh berpengaruh nyata pada uji kimia kadar air, kadar gula, total asam, pH. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan A3B2 (konsentrasi gula 60%: lama pengeringan 7 jam) lebih disukai panelis dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 664.1 RAH A
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorDr. Hapsari Titi Palupi, S.TP., MP, ㅤUNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Teknologi Pangan
Date Deposited: 03 Oct 2023 15:50
Last Modified: 22 May 2024 06:08
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4311

Actions (login required)

View Item View Item