Tingkat Kesukaan Responden Terhadap Penyedap Rasa Alami Berbahan Dasar Ikan Bandeng (Chanos chanos) Dan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus)

M. Lichafuddin, 201969060002 (2023) Tingkat Kesukaan Responden Terhadap Penyedap Rasa Alami Berbahan Dasar Ikan Bandeng (Chanos chanos) Dan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (Abstrak.pdf)
201969060002_Abstrak.pdf

Download (34kB)
[img] Text (BAB%20I.pdf)
201969060002_BAB I.pdf

Download (100kB)
[img] Text (BAB%20II.pdf)
201969060002_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20III.pdf)
201969060002_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20IV.pdf)
201969060002_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20V.pdf)
201969060002_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar%20Pustaka.pdf)
201969060002_Daftar Pustaka.pdf

Download (101kB)
[img] Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969060002_Halaman Depan.pdf

Download (948kB)

Abstract

Penyedap rasa alami merupakan penyedap rasa yang didapatkan dari tumbuhan dan hewan melalui proses fisik, mikrobiologi, atau enzimatis. Penyedap rasa alami dapat diperoleh dari bahan-bahan disekitar kita yang mengandung asam glutamat. MSG memberikan efek buruk terhadap hati dan jantung dengan mengubah lipid serum profil, peningkatan kadar enzim penanda hepato-jantung dan sitokin pro-inflamasi, serta menyebabkan stres oksidatif melalui mengganggu status redoks untuk mengurangi kelangsungan hidup sel dan kerusakan jaringan tergantung dosis yang diberikan. Oleh karena itu, perlu ditemukan alternatif penyedap rasa yang aman untuk dikonsumsi yaitu yang terbuat dari bahan alami. Penyedap rasa dapat dibuat secara alami yaitu dari pangan yang mengandung protein, seperti ikan bandeng dan jamur tiram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesukaan responden terhadap penyedap rasa alami berbahan dasar ikan bandeng dan jamur tiram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Pengujian yang dilakukan yaitu uji organoleptik meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Perlakuan penyedap rasa alami yang paling disukai panelis berbahan dasar ikan bandeng dan jamur tiram yaitu pada perlakuan P3 dengan ikan bandeng 63 gr jamur tiram 21 gr, bawang merah 4,59 gr, bawang putih 6 gr, kunyit 1 gr, lada 1 gr, garam 2,11 gr, gula 1,3 gr dengan berat total 100 gr.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 664.5 LIC T
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorRoisatul Ainiyah, S.Pd., M.Pd, ㅤUNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Perikanan
Date Deposited: 27 Oct 2023 12:38
Last Modified: 22 May 2024 06:08
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4321

Actions (login required)

View Item View Item