Formulasi Penyedap Rasa Alami Berbahan Dasar Ikan Teri (Stolephorus SP) Dan Tomat (Solanum lycopersicum)

Ainur Rofiq, 201969060005 (2023) Formulasi Penyedap Rasa Alami Berbahan Dasar Ikan Teri (Stolephorus SP) Dan Tomat (Solanum lycopersicum). Sarjana thesis, Universitas Yudharta.

[img] Text (Abstrak.pdf)
201969060005_Abstrak.pdf

Download (58kB)
[img] Text (BAB%20I.pdf)
201969060005_BAB I.pdf

Download (95kB)
[img] Text (BAB%20II.pdf)
201969060005_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20III.pdf)
201969060005_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20IV.pdf)
201969060005_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB) | Request a copy
[img] Text (BAB%20V.pdf)
201969060005_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar%20Pustaka.pdf)
201969060005_Daftar Pustaka.pdf

Download (94kB)
[img] Text (Halaman%20Depan.pdf)
201969060005_Halaman Depan.pdf

Download (703kB)

Abstract

Penyedap rasa merupakan bahan tambahan pada makanan, sehingga makanan dapat bertambah manis, asin, asam, dan sebagainya. Penyedap rasa alami biasanya didapatkan dari ekstrak tumbuhan maupun hewan yang secara langsung melaluI proses fisik, mikrobologi atau enzimatik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Formulasi Penyedap Rasa Alami Berbahan Dasar Ikan Teri (Stolephorus sp) dan Tomat (Solanum lycopersicum). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktorial. Penelitian ini menggunakan 5 sampel dengan formulasi penyedap rasa ikan teri dan tomat yang berbeda. Penelitian ini dianalisis menggunakan ANOVA. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik sesuai dengan tingkat kesukaan panelis terhadap penyedap rasa alami berbahan dasar ikan teri dan tomat yaitu ikan teri 67,2g tomat 12,8g, bawang merah 4,59g, bawang putih 6g, kunyit 1g, lada 1g, garam2,11g, gula 1,3g dengan berat total 100gr. Hasil uji organoleptik penyedap rasa alami berbahan dasar ikan teri dan tomat memiliki nilai rerata orgaoleptik tertinggi terdapat pada sampel P5 dan nila rerata teredah terdapat pada sampel P1. Hasil organoleptik aroma penyedap memiliki nilai rerat tertinggi pada sampel P5 sebesar 3,65 sedangkan P1 sebesar 3,35, Warna penyedap pada sampel P5 sebesar 3,85 dan P1 sebesar 3,2, tekstur dari hasil organoleptik penyedap memiliki nilai rerata tertinggi pada P5 sebesar 3,75 dan P1 sebesar 3,3, rasa dari hasil organoleptik penyedap memiliki nilai rerata tertinggi pada sampel P5 sebesar 3,75 dan P1 sebesar 2,8.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 664.5 ROF F
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorRoisatul Ainiyah, S.Pd., M.Pd, ㅤUNSPECIFIED
Subjects: Teknologi & Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Perikanan
Date Deposited: 08 Sep 2023 14:18
Last Modified: 22 May 2024 06:08
URI: https://repository.yudharta.ac.id/id/eprint/4324

Actions (login required)

View Item View Item